親子丼 (輕鬆上桌🐔🥚)

Gourmet@美食家
155 食譜 3,578 粉絲

雞肉與蛋的結合,親子丼為大家熟知的日式丼飯,味道舒服簡單,適合全家品嚐。無論是雞肉本身的調味或是佐料的選擇,都可讓這道丼飯有不一樣的風味與特色。用一點點巧思打造一碗專屬的日式丼飯!

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

300g
3顆
半顆
250cc
20cc
7cc
適量
適量
適量
  • 將雞肉放入鍋中略煎,喜歡入味一點的,雞肉可以先醃過。

    將雞肉放入鍋中略煎,喜歡入味一點的,雞肉可以先醃過。

  • 雞肉不用煎熟,其中一面帶著金黃,即可起鍋。(建議單煎帶皮的那一面即可)

    雞肉不用煎熟,其中一面帶著金黃,即可起鍋。(建議單煎帶皮的那一面即可)

  • 將洋蔥順紋切開,將切好的洋蔥放入冷水中,將其順開,挑出沒那麼新鮮的碎塊。

    將洋蔥順紋切開,將切好的洋蔥放入冷水中,將其順開,挑出沒那麼新鮮的碎塊。

  • 將洋蔥放入鍋中拌炒,加入高湯燉煮。

    將洋蔥放入鍋中拌炒,加入高湯燉煮。

  • 接著加入醬油、味霖等調料(可撒些酒提味)放入略煎的雞肉以及蔥段(綠色部分盡量避免,煮太久會發黃老掉,用蔥白的部分為佳)持續煮至雞肉全熟。

    接著加入醬油、味霖等調料(可撒些酒提味)放入略煎的雞肉以及蔥段(綠色部分盡量避免,煮太久會發黃老掉,用蔥白的部分為佳)持續煮至雞肉全熟。

  • 將雞蛋放入碗中打散,不要全散,留些不勻的部分可讓丼飯顏色黃白相間。

    將雞蛋放入碗中打散,不要全散,留些不勻的部分可讓丼飯顏色黃白相間。

  • 先均勻的倒入兩顆雞蛋,煮至定型。

    先均勻的倒入兩顆雞蛋,煮至定型。

  • 加蓋可以幫助蛋熟。

    加蓋可以幫助蛋熟。

  • 起鍋前再加入一顆蛋(與步驟七合計,一共分兩次加)熟度可以自行調整,通常起鍋前的這顆會帶有更多的流動性,效果更好。

    起鍋前再加入一顆蛋(與步驟七合計,一共分兩次加)熟度可以自行調整,通常起鍋前的這顆會帶有更多的流動性,效果更好。

  • 將做好的配料放在白飯上,最後上面點一些綠蔥絲、海苔絲、七味粉即可享用。

    將做好的配料放在白飯上,最後上面點一些綠蔥絲、海苔絲、七味粉即可享用。

小撇步

*想更清爽口感的,雞肉也可以不用煎,直接於步驟五加入。

*蛋需分兩次加,特別注意

*此份量大概可以分3-4人享用,調味的部分皆可因個人喜好略調

*想要吃乾一點的,高湯可以減少50-80cc

2.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Gourmet@美食家
155 食譜 3,578 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 啞蚊

    啞蚊

    請問除了高湯還有什麼可以加的 謝謝

    湯不僅能增添味道,對口感的幫助也增加不少,可能較不適合被取代哦

  • 玉

    請問高湯是買的嗎 還是自己做的呢

    我是用昆布與柴魚熬的,可以自己煮也可買現成

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 石斑魚 滷豬腳 湯圓 刈包 獅子頭 烏魚子 鳳梨蝦球 炸年糕 紅豆湯 蒜頭雞湯 糖醋魚 燉牛肉 年菜 紅燒獅子頭 植物肉 壽喜燒 新豬肉 蝦子 蘿蔔糕 鱸魚湯 紅燒肉 薑母鴨 回鍋肉 泡菜鍋 發糕 紅燒牛肉 脆皮燒肉 水餃 素食年菜 鹽水雞 部隊鍋 砂鍋魚頭 鮭魚 梅干扣肉 雪q餅 新餐肉 桂圓紅棗茶 東坡肉 鱸魚 天使紅蝦 醉雞 鴨賞 牛排 糖醋排骨 雞胸肉 麻油雞 米糕 豬腳 佛跳牆