紅燒鮑魚(低溫熟成料理)

SHANG
214 食譜 704 粉絲

描述

好像沒分享過這類料理,趁著慶祝家人生日時料理了這道紅燒鮑,來跟大家分享一下。
部落格:
https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=wasd5205
臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量

2 人份

食材

1根
5瓣
1根
調味
2湯匙
1大匙
少許

步驟

  • 首先我們用的是急速冷凍保存的新鮮鮑魚,這料理不使用乾鮑魚。
新鮮鮑魚使用前一定要提早一晚把它從冷凍拿到冷藏自然退冰。
鮑魚退冰後連殼拿到水龍頭下以活水的方式沖洗,邊沖邊用手搓它,把汙垢完整洗滌乾淨。其實可以使用乾淨的牙刷,配合活水的沖洗輕輕的刷它,很快就能把表面上的汙垢清洗乾淨。

    首先我們用的是急速冷凍保存的新鮮鮑魚,這料理不使用乾鮑魚。 新鮮鮑魚使用前一定要提早一晚把它從冷凍拿到冷藏自然退冰。 鮑魚退冰後連殼拿到水龍頭下以活水的方式沖洗,邊沖邊用手搓它,把汙垢完整洗滌乾淨。其實可以使用乾淨的牙刷,配合活水的沖洗輕輕的刷它,很快就能把表面上的汙垢清洗乾淨。

  • 把鮑魚表面都洗乾淨後,利用湯匙順著殼把鮑魚從殼上刮出來。刮出來的時候記得鮑魚肉跟殼中間的內臟部分都是不用的,把殼跟內臟剝除後洗淨。
鮑魚下方有個鮑魚嘴,有個小孔洞黑黑的地方,有些人會把孔洞剪更開然後把裡頭殘餘的內臟拉出來丟掉。但我個人是建議可以把整個鮑魚嘴還有裡頭殘餘的內臟,直接用料裡剪刀全部剪掉。

    把鮑魚表面都洗乾淨後,利用湯匙順著殼把鮑魚從殼上刮出來。刮出來的時候記得鮑魚肉跟殼中間的內臟部分都是不用的,把殼跟內臟剝除後洗淨。 鮑魚下方有個鮑魚嘴,有個小孔洞黑黑的地方,有些人會把孔洞剪更開然後把裡頭殘餘的內臟拉出來丟掉。但我個人是建議可以把整個鮑魚嘴還有裡頭殘餘的內臟,直接用料裡剪刀全部剪掉。

  • 起一滾水鍋,水滾後關火等待30秒。30秒後放入鮑魚並稍微搖晃鍋子,再過30秒後撈起瀝乾,做最後的清洗。清洗完鮑魚之後就可以準備烹調啦!

    起一滾水鍋,水滾後關火等待30秒。30秒後放入鮑魚並稍微搖晃鍋子,再過30秒後撈起瀝乾,做最後的清洗。清洗完鮑魚之後就可以準備烹調啦!

  • 蔥切末、蒜切片、大辣椒切末。
如果要不太辣的話,可以去籽或者直接選用幾乎不辣的辣椒品種。

    蔥切末、蒜切片、大辣椒切末。 如果要不太辣的話,可以去籽或者直接選用幾乎不辣的辣椒品種。

  • 起鍋下油,熱鍋後下蒜片煸香。

    起鍋下油,熱鍋後下蒜片煸香。

  • 蒜片香氣有點出來後,續入辣椒、蔥。

    蒜片香氣有點出來後,續入辣椒、蔥。

  • 等三個辛香料都炒香後,下醬油、糖,繼續煸香。

    等三個辛香料都炒香後,下醬油、糖,繼續煸香。

  • 醬油鍋香氣出來後下適量水,大約抓在醬油二倍的量(如果醬油兩匙那就是下四匙左右水,但主要還是看自家醬油品牌的鹹度),接著轉大火煮滾後關火放涼。這邊也不用真的放到涼,大概溫溫的就可以了。

    醬油鍋香氣出來後下適量水,大約抓在醬油二倍的量(如果醬油兩匙那就是下四匙左右水,但主要還是看自家醬油品牌的鹹度),接著轉大火煮滾後關火放涼。這邊也不用真的放到涼,大概溫溫的就可以了。

  • 接著把鮑魚跟紅燒醬汁一起放入真空保鮮袋,以水排法或真空機把真空保鮮袋內的空氣全部抽出,準備舒肥。舒肥機設定成50度的溫度後把保鮮袋放入舒肥機舒肥3個小時。

    接著把鮑魚跟紅燒醬汁一起放入真空保鮮袋,以水排法或真空機把真空保鮮袋內的空氣全部抽出,準備舒肥。舒肥機設定成50度的溫度後把保鮮袋放入舒肥機舒肥3個小時。

  • 不一定每人都有舒肥器具,但是現今坊間已經有許多各式各樣可以滿足「低溫熟成」條件的器具或方式了。不管你用任何器具或方式,只要能讓鮑魚在50度的環境下待3小時就都可以。 如果真的沒有低溫熟成條件的話,直接把鮑魚放進紅燒醬汁的鍋內,以最小的微火上蓋慢慢悶燒鮑魚,在醬汁收汁收得七七八八後就可以關火掀蓋了。

  • 3小時候可以放一點冰鎮的高麗菜,放上鮑魚,淋上紅燒醬。

    3小時候可以放一點冰鎮的高麗菜,放上鮑魚,淋上紅燒醬。

  • 最後點綴上少許的芥末籽醬,讓這道菜的味道層次更豐富多變即可。

    最後點綴上少許的芥末籽醬,讓這道菜的味道層次更豐富多變即可。

3.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
SHANG 214 食譜 704 粉絲

https://www.instagram.com/chuehlunyichun/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 早餐 泡菜煎餅 吻仔魚 雞湯 三杯雞 松阪豬 娃娃菜 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 電鍋 芥菜 綠花椰菜 麻婆豆腐 麵疙撘 生菜沙拉 鮮奶油 羊肉爐 蛋糕 吐司 氣炸鍋 山藥排骨湯 臭臭鍋 芋頭 南瓜饅頭 白菜 雞蛋豆腐 豬肝湯 磅蛋糕 地瓜球 螃蟹 鱸魚湯 藥燉排骨 麻油 回鍋肉 白蘿蔔 高麗菜 紅蘿蔔 餅乾 雞胸肉 巫婆手指餅乾 四季豆 家常菜 苦瓜排骨湯 起司鍋 薑母鴨 包子