福建炒飯 (あんかけチャーハン)

75 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自從十年前在澳洲的Plume餐廳吃過福建炒飯以後,便難忘不已。它是近乎於燴飯的形式,將雜錦炒在一起,是一品港式料理。它在日本也是頗受歡迎的中華料理。最近在台灣的潮江燕餐廳吃過以後,便決定要在自宅煮來吃。結果受到了家人的好評。材料方面可以按照自己的口味(還有荷包)斟酌比例。

圖片是[一人份]的量。
右邊的食材可以做出2-3人份的料理。

食材

白飯(電鍋要減少水量) 兩大碗
大潤發香菇(小) 6~8支
全蛋 兩個
新鮮干貝(小) 數個
雞胸肉 100g
蝦肉(去殼去沙筋) 100g
薑絲蔥末 少許
芥藍或是花椰菜 50g
雞湯 1/4杯
紹興酒 適量
麻油 少許
1/4杯
醃料
玉米粉 適量
適量
橄欖油 適量
醬油 適量
  • 1 先將兩副雞胸骨放入湯鍋中煲湯,可加入菇類增加風味,待水煮滾後關小火熬一個小時。
  • 2 冬菇泡溫水,變軟後切丁。用醃料拌勻靜置。
  • 3 開火熱鍋,等到冒煙後,熄火,加入橄欖油,將打好的蛋液到入鍋中,再開中火煎蛋。加入飯。扮炒均勻後入碟。
  • 4 將雞肉切丁,蝦肉切兩至三段,用醃料拌勻。分開兩次炒熟。
  • 5 最後將蔥薑和香菇一起爆香,放入芥藍或是花椰菜,加入紹興酒、雞湯、清水至滾後,再把雞肉、蝦肉、冬菇、干貝放入鍋中,煮至再滾,如想和餐廳一樣有燴飯的感覺,可放一些玉米粉勾芡起鍋。
  • 6 將雜錦倒入鋪好白飯+蛋的深碟中即可上菜。
贊助

小撇步

芥藍菜可以取中段較為好吃。梗先下,葉後放。
香菇也可以放在飯鍋上層先蒸熟。
可以到外面買現成的鴨肉、蟹肉,切小丁一起拌入飯中更增添風味(或是高級感)
熬好的雞湯用瀝網除去油分後,加入三顆紫蘇梅,就成為飯後的消暑湯品哦。
可以利用隔夜的剩飯來炒。

2012/09/11 發表 3,844 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣