脆皮燒肉(免烤箱)

廚房女漢子Rita's
918 食譜 1.2 萬 粉絲

超怕刷烤箱的女漢子,用平底鍋和鍋蓋,煎出香酥脆的豬皮還有柔軟多汁的脆皮燒肉~只用簡單三樣辛香料做調味,加上使用新鮮三層肉,一樣多汁又好吃。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
120 分鐘

食材

1茶匙
1茶匙
1茶匙
沾醬
  • 選擇肥瘦適中的三層肉,拔乾淨皮上的殘毛(很難拔的可以等蒸好後再拔),洗淨後擦乾;

    選擇肥瘦適中的三層肉,拔乾淨皮上的殘毛(很難拔的可以等蒸好後再拔),洗淨後擦乾;

  • 切成適當大小,入蒸籠蒸1個半小時。

    切成適當大小,入蒸籠蒸1個半小時。

  • 蒸好後取出三層肉,並將鹽、胡椒鹽和五香粉混勻;(蒸好後豬皮黏黏的,可以用手指沾點水抹一下再擦乾就好了喔)

    蒸好後取出三層肉,並將鹽、胡椒鹽和五香粉混勻;(蒸好後豬皮黏黏的,可以用手指沾點水抹一下再擦乾就好了喔)

  • 均勻塗抹在肉上,皮不要抹到,接著皮朝上放涼。

    均勻塗抹在肉上,皮不要抹到,接著皮朝上放涼。

  • 趁豬肉放涼時,先調酸酸辣辣的沾醬,

    趁豬肉放涼時,先調酸酸辣辣的沾醬,

  • 紅蔥頭去皮後用可飲用水洗淨瀝乾;辣椒去籽切圈狀後用可飲用水洗淨瀝乾;取一小碗放入所有沾醬的材料後混勻即可(熱開水最後加,主要是用來調整自己喜歡的鹹酸度)

    紅蔥頭去皮後用可飲用水洗淨瀝乾;辣椒去籽切圈狀後用可飲用水洗淨瀝乾;取一小碗放入所有沾醬的材料後混勻即可(熱開水最後加,主要是用來調整自己喜歡的鹹酸度)

  • 接著用戳肉的工具或牙籤在豬皮上戳一戳,戳好後用菜刀在皮上輕輕刮一刮。

    接著用戳肉的工具或牙籤在豬皮上戳一戳,戳好後用菜刀在皮上輕輕刮一刮。

  • 平底鍋放2~3匙的油,待鍋子略微加熱後,就可以將三層肉豬皮朝下的排入鍋內(放肉時油溫不要高,才不會油爆喔);

    平底鍋放2~3匙的油,待鍋子略微加熱後,就可以將三層肉豬皮朝下的排入鍋內(放肉時油溫不要高,才不會油爆喔);

  • 接著蓋上鍋蓋,小火慢炸,炸到豬皮略起泡,

    接著蓋上鍋蓋,小火慢炸,炸到豬皮略起泡,

  • 煎完皮後,放倒鍋內的三層肉,待上色後再翻另一面,將每面都用小火煎到香酥即可。(開蓋前先聽鍋內是否還有油爆聲,沒有的話再開蓋,這樣油才不會到處噴)。

    煎完皮後,放倒鍋內的三層肉,待上色後再翻另一面,將每面都用小火煎到香酥即可。(開蓋前先聽鍋內是否還有油爆聲,沒有的話再開蓋,這樣油才不會到處噴)。

  • 最後一次翻面則是讓皮再次朝下;因為越煎油會越多,最後一次煎皮時,可以將豬肉都集中一邊,傾斜鍋子,用鍋裡的油將豬皮炸起泡到酥脆。

    最後一次翻面則是讓皮再次朝下;因為越煎油會越多,最後一次煎皮時,可以將豬肉都集中一邊,傾斜鍋子,用鍋裡的油將豬皮炸起泡到酥脆。

  • 煎到表皮起泡酥脆即可取出略放涼。

    煎到表皮起泡酥脆即可取出略放涼。

  • 接著皮朝下,從肉的這端往下切,切出略有厚度的燒肉(口感比切薄的要好噢)

    接著皮朝下,從肉的這端往下切,切出略有厚度的燒肉(口感比切薄的要好噢)

  • 擺盤後,用點綠色的巴西里葉或香菜葉做裝飾,食用時沾點醋醬或黃芥末即可喔~

    擺盤後,用點綠色的巴西里葉或香菜葉做裝飾,食用時沾點醋醬或黃芥末即可喔~

小撇步

1.小火慢煎,並隨時觀察上色狀況,因為煎過頭的話肉汁會流失。
2.全程蓋鍋蓋
3.可以前一天蒸好後,抹上調味料,皮朝上,不封保鮮膜直接進冰箱冷藏過夜喔~

4.4 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
918 食譜 1.2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 水餃 燉牛肉 雪q餅 米糕 薑母鴨 豬腳 植物肉 蒜頭雞湯 鮭魚 鱸魚 紅燒肉 鹽水雞 佛跳牆 紅豆湯 脆皮燒肉 糖醋魚 鳳梨蝦球 發糕 蘿蔔糕 滴雞精 鴨賞 桂圓紅棗茶 回鍋肉 烏魚子 糖醋排骨 砂鍋魚頭 泡菜鍋 素食年菜 東坡肉 炸年糕 湯圓 部隊鍋 新豬肉 麻油雞 紅燒牛肉 獅子頭 雞胸肉 牛排 天使紅蝦 櫻花蝦 年菜 紅燒獅子頭 滷豬腳 蝦子 刈包 新餐肉 石斑魚 羊肉爐 壽喜燒