菲個人煮義~薑汁絲瓜糙米粥

82 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是很容易準備、低熱量又營養的粥~
很適合控制體重的朋友,有飽足感沒罪惡感!
熬得軟爛一點,也很適合老人家或小朋友

絲瓜是美容聖品
薑暖和身體,有助提升基礎代謝率!
糙米比白米有更多膳食纖維、維生素B1、E及人體必需的蛋白質成分
但消化不好的人要熬爛一點,有潰瘍的人不宜吃糙米,建議換成白米

夏天就是吃清爽的絲瓜,只是瓜類偏涼,體質偏寒的人可以加點薑,均衡一下!
當季盛產永遠是最好的食物丫~

食材

絲瓜 半條
糙米 3大匙
適量
490ml
1/4 小匙
  • 1 糙米洗淨,加入90ml(6大匙)浸泡至少10分鐘以上(泡越久越容易煮軟爛,一般泡20~30分鐘即可)
  • 2 絲瓜切小條(先對切、再切長條、再切橫切成小條),盡量大小一致即可,且小一點熟得快煮得更軟爛、大一點比較有口感
  • 3 薑拍扁或是切成片。因為最後要挑出來,所以不用切太小,建議拍扁或切大片一點。(這裡薑放很多,不習慣薑辣的朋友,一定要減半)
  • 4 把切好的薑、絲瓜都放進鍋裡,再加入約90ml(6大匙)的水,蓋上鍋蓋,用最小的火慢慢熬~
  • 5 待鍋蓋邊開始冒泡泡時,掀開鍋蓋攪拌一下,然後蓋上鍋蓋留點縫隙,讓蒸氣冒出去,免得冒得到處都是水,如果水變少了,再把剩下的水加進去再煮,水請依自己喜好的濃稠度適量增減。(PS其實水可以一次放,只是我的鍋子太小,會滿出來,所以才分次放)
  • 6 大約小火煮30分鐘後或糙米已經煮開煮軟(可以舀一小口試口感)就可以熄火。
  • 7 把薑片夾起來,再加入1/4 小匙鹽,拌勻即可。(鹽請依個人口味酌量調整)
贊助

小撇步

1.控制體重不要吃太鹹,以免容易水腫喔!
2.這個分量煮起來,就是剛剛好如圖片中的一碗,濃稠度也如圖片,但是因為火候不同,水分逸散程度也不同,所以務必酌量增減用水喔!
3.這裡的"匙",是指烘焙及烹飪的標準匙,都是平平的一匙,不是尖尖的一匙喔。
4.為了滑順口感,所以絲瓜煮得比較久,絲瓜久煮自然會偏黃,如果喜歡翠綠的顏色及口感,可以在後面10分鐘再放。

2013/05/16 發表 4,062 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣