古早味竹筍肉絲鹹粥

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

描述

下雨天☔️就是想來碗熱呼呼的粥~有竹筍豬肉蔬菜的鮮甜、白胡椒香油的香氣,濃濃的一碗送入口中,既暖胃又吃得滿足!

🎈更多的分享在這裡⬇️⬇️
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: aprilsweeeet

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

2條
150-200g
10朵
適量
1小撮
1.5米杯
9米杯/1800ml
醃料
2小匙
1大匙
1/2小匙
2小匙
少許
1小匙
調味
適量
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • 將肉絲和醃料抓勻,乾香菇(已泡發)去蒂頭切成片狀,泡香菇水過濾備用,竹筍去殼切成細絲,紅白蘿蔔切小丁,蝦米泡軟後瀝乾,芹菜梗切成細末。

    將肉絲和醃料抓勻,乾香菇(已泡發)去蒂頭切成片狀,泡香菇水過濾備用,竹筍去殼切成細絲,紅白蘿蔔切小丁,蝦米泡軟後瀝乾,芹菜梗切成細末。

  • 起鍋加入一大匙油,將香菇蝦米先下鍋炒出香氣,然後倒入肉絲炒散開。

    起鍋加入一大匙油,將香菇蝦米先下鍋炒出香氣,然後倒入肉絲炒散開。

  • 倒入蔬菜翻炒,然後加入油蔥酥拌炒均勻,接著倒入香菇水、水、洗淨瀝乾的白米,開中火煮至沸騰。

    倒入蔬菜翻炒,然後加入油蔥酥拌炒均勻,接著倒入香菇水、水、洗淨瀝乾的白米,開中火煮至沸騰。

  • 將浮沫撈除,蓋上鍋蓋以小火燜煮,期間有時要開蓋,從鍋底翻起以免黏鍋。

    將浮沫撈除,蓋上鍋蓋以小火燜煮,期間有時要開蓋,從鍋底翻起以免黏鍋。

  • 煮至米呈現有點開散的狀態就差不多囉!這時可以開始用鹽調味,芹菜末起鍋時或先加入一起煮均可,最後再加入白胡椒及香油,就可以端上桌享用了!

    煮至米呈現有點開散的狀態就差不多囉!這時可以開始用鹽調味,芹菜末起鍋時或先加入一起煮均可,最後再加入白胡椒及香油,就可以端上桌享用了!

  • 自己做就是料多又味美~

    自己做就是料多又味美~

小撇步

◽️油蔥酥是很重要的香氣來源,沒有的話可以用紅蔥頭切片,在一開始的時候先爆香,後續再加入香菇蝦米等食材,或市面上有售的紅蔥油也可替代,都沒有也無妨,稍微少一點點香氣還是很好吃的!
◽️蔬菜也可換成高麗菜也很合適,更增添湯頭的甜美。
◽️食譜水量約1:6煮出來較濃稠,可再添加1-2米杯水量稀釋至喜歡的稠度。

12.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 咖啡豆
    咖啡豆

    是的,上面步驟三有寫「洗淨瀝乾的米」。

  • 請問米是加生米嗎?

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 桂圓紅棗茶 鹽水雞 刈包 新豬肉 石斑魚 糖醋排骨 雞胸肉 水餃 牛排 滷豬腳 發糕 豬腳 鮭魚 紅豆湯 燉牛肉 蒜頭雞湯 新餐肉 雪q餅 梅干扣肉 蝦子 東坡肉 糖醋魚 櫻花蝦 梅子酒 鴨賞 薑母鴨 泡菜鍋 植物肉 紅燒牛肉 潤餅 麻油雞 鱸魚 鳳梨 蒜頭雞 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 羊肉爐 米餅 滷味 香菇雞湯 紅燒肉 壽喜燒 脆皮燒肉 滴雞精 回鍋肉 馬鈴薯燉肉 米糕