古早味竹筍肉絲鹹粥


下雨天☔️就是想來碗熱呼呼的粥~有竹筍豬肉蔬菜的鮮甜、白胡椒香油的香氣,濃濃的一碗送入口中,既暖胃又吃得滿足!

🎈更多的分享在這裡⬇️⬇️
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: aprilsweeeet

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
綠竹筍
2條
豬肉絲
150-200g
乾香菇
10朵
紅白蘿蔔丁(選擇性)
約1小碗
芹菜末
適量
蝦米(可略)
1小撮
油蔥酥(小撇步)
2大匙
1.5米杯
泡香菇水+水
9米杯/1800ml
醃料
醬油
2小匙
米酒
1大匙
1/2小匙
香油
2小匙
白胡椒
少許
太白粉
1小匙
調味
適量
白胡椒
適量
香油
適量
看全部食材
  • 1
    將肉絲和醃料抓勻,乾香菇(已泡發)去蒂頭切成片狀,泡香菇水過濾備用,竹筍去殼切成細絲,紅白蘿蔔切小丁,蝦米泡軟後瀝乾,芹菜梗切成細末。
  • 2
    起鍋加入一大匙油,將香菇蝦米先下鍋炒出香氣,然後倒入肉絲炒散開。
  • 3
    倒入蔬菜翻炒,然後加入油蔥酥拌炒均勻,接著倒入香菇水、水、洗淨瀝乾的白米,開中火煮至沸騰。
  • 4
    將浮沫撈除,蓋上鍋蓋以小火燜煮,期間有時要開蓋,從鍋底翻起以免黏鍋。
  • 5
    煮至米呈現有點開散的狀態就差不多囉!這時可以開始用鹽調味,芹菜末起鍋時或先加入一起煮均可,最後再加入白胡椒及香油,就可以端上桌享用了!
  • 6
    自己做就是料多又味美~
小撇步

◽️油蔥酥是很重要的香氣來源,沒有的話可以用紅蔥頭切片,在一開始的時候先爆香,後續再加入香菇蝦米等食材,或市面上有售的紅蔥油也可替代,都沒有也無妨,稍微少一點點香氣還是很好吃的!
◽️蔬菜也可換成高麗菜也很合適,更增添湯頭的甜美。
◽️食譜水量約1:6煮出來較濃稠,可再添加1-2米杯水量稀釋至喜歡的稠度。

2018/07/11 發表 2.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 8 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣