酒香牛肉燴豆腐~台酒花雕酸菜牛肉麵創意版

潔西卡的美味筆記
771 食譜 4,363 粉絲

軟嫩的豆腐用台酒花雕酸菜牛肉麵中的調理包來燴煮,濃郁的牛肉湯頭,配上選用上等半筋半肉經過獨門花雕酒燉煮,口感柔嫩如同現煮般美味的肉塊,起鍋前加入遵循古法釀製的花雕料理酒,美味的牛肉燴豆腐就完成囉!

精心特調的醬料包及的牛肉調理包及花雕酒包節省了複雜備料的時間,十分鐘就能輕輕鬆鬆就能做出一道美味的下飯菜!

份量
6 人份
時間
10 分鐘

食材

2盒
2支
1小匙
1小匙
1/2小匙
太白粉水~勾芡用
1小匙
2小匙
辣味醬料~不吃辣省略
1~3小匙
1小匙
半條
  • 蔥、薑、蒜及辣椒(不吃辣去籽較不辣,或是不放也可以)切末。
豆腐切約2公分小丁(先橫剖再切成丁)備用。

    蔥、薑、蒜及辣椒(不吃辣去籽較不辣,或是不放也可以)切末。 豆腐切約2公分小丁(先橫剖再切成丁)備用。

  • 麵體的部份,分為兩份,在袋子裡壓碎鋪在盤子上備用。

    麵體的部份,分為兩份,在袋子裡壓碎鋪在盤子上備用。

  • 所有的醬包先撕開開口備用。
花雕酒包要起鍋前在撕開加入

    所有的醬包先撕開開口備用。 花雕酒包要起鍋前在撕開加入

  • 鍋中放一大匙油,爆香薑、蒜及辣椒。

    鍋中放一大匙油,爆香薑、蒜及辣椒。

  • 加入豆瓣醬拌炒到有香味出來,不吃辣者可不加。

    加入豆瓣醬拌炒到有香味出來,不吃辣者可不加。

  • 加入牛肉調理包拌開,把肉稍微用鏟子平均切開。

    加入牛肉調理包拌開,把肉稍微用鏟子平均切開。

  • 加入酸菜醬包拌開。
醬汁夠煮兩三塊豆腐,鍋子不夠大的話,炒好的醬汁可以先取出一半量再加水煮。每塊豆腐的份量加入3杯水一起燒開。

    加入酸菜醬包拌開。 醬汁夠煮兩三塊豆腐,鍋子不夠大的話,炒好的醬汁可以先取出一半量再加水煮。每塊豆腐的份量加入3杯水一起燒開。

  • 加入豆腐一起燴煮,鏟子用輕輕前推的方式,不要大力翻鏟以免豆腐破裂。

    加入豆腐一起燴煮,鏟子用輕輕前推的方式,不要大力翻鏟以免豆腐破裂。

  • 中小火煮大約3~5分鐘,試試看味道,太鹹加點糖及水續煮。
煮到最後會收汁,味道不要太鹹。
豆腐都有入味後,水滾加入太白粉水勾芡拌勻後馬上熄火。

    中小火煮大約3~5分鐘,試試看味道,太鹹加點糖及水續煮。 煮到最後會收汁,味道不要太鹹。 豆腐都有入味後,水滾加入太白粉水勾芡拌勻後馬上熄火。

  • 熄火加入花雕酒拌勻。
不想要有酒精成份的,中途就可以把酒加進去一起煮到酒精揮發。
起鍋前加入蔥花(淋上辣油),翻拌幾下即可起鍋。

    熄火加入花雕酒拌勻。 不想要有酒精成份的,中途就可以把酒加進去一起煮到酒精揮發。 起鍋前加入蔥花(淋上辣油),翻拌幾下即可起鍋。

  • 把完成的牛肉燴豆腐淋在捏碎的麵上。
馬上吃會吃到脆脆的麵跟軟嫩的牛肉及豆腐,吃到後面麵體已被熱呼呼的牛肉燴豆腐泡熟,又是另一種口感。

    把完成的牛肉燴豆腐淋在捏碎的麵上。 馬上吃會吃到脆脆的麵跟軟嫩的牛肉及豆腐,吃到後面麵體已被熱呼呼的牛肉燴豆腐泡熟,又是另一種口感。

  • 一份麵與醬,如果加辣豆瓣醬,可以做出兩三盤燴豆腐,不加也能做出兩盤喔! 是可供多人享用的料理。 直接淋在白飯上就是牛肉豆腐燴飯喔!

1,014 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
771 食譜 4,363 粉絲

留言

共 1 則
default avatar

大家都在查

馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 鳳梨 植物肉 米糕 發糕 麻油雞 紅燒肉 香菇雞湯 蒜頭雞 泡菜鍋 刈包 鹽水雞 滴雞精 潤餅 糖醋魚 蒜頭雞湯 鴨賞 鳳梨蝦球 紅豆湯 雞胸肉 東坡肉 壽喜燒 水餃 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 石斑魚 回鍋肉 牛排 梅干扣肉 蝦子 薑母鴨 新餐肉 羊肉爐 糖醋排骨 米餅 雪q餅 燉牛肉 部隊鍋 豬腳 滷豬腳 滷味 梅子酒 紅燒獅子頭 新豬肉 砂鍋魚頭 櫻花蝦 蘿蔔糕 鱸魚 鮭魚