常備菜日式「溏心蛋」


收藏 224 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一個常備菜式「溏心蛋」,兩口子好多時都會準備三、四隻在雪柜內、不論烹煮公仔麵或是做飯加餸來陪食依然最佳入選的簡易食材之一、大家就試試動手吧!

份量
3 人份
食材
4-5隻
煮蛋水
浸過蛋面3/4
味淋
約1-1.5tbsp
老抽
約1-2tbsp
約1tsp
日式鼓油
2-3tbsp
浸醃水
约500ml
  • 1
    首先將(常溫蛋)放入凍水之內, 蓋過蛋面3/4、 跟手加熱致到水溫開始見泡泡時, 將火力較低中大火、 用筷子輕輕在鍋中轉動雞蛋, 又或者將鍋隨隨將兩邊轉動則放、( 這樣可以將蛋黃心兩邊在不同之熱力下平均受火)
  • 2
    時間準確地為【六分四十秒】, 將雞蛋撈起放在準備好的冰塊水內即時冷凍4-5小時
  • 3
    此時可以將準備好的醃味醬水拌好, 放入剝好蛋殼之雞蛋 、蓋上保鮮紙放入雪櫃下層冷凍一至兩天, 期間可以翻滾一下雞蛋令到著色平均。 (謹記做好一隻美味之溏心蛋時間水溫各樣都要配合得宜,切出來的蛋黃才會凝固得較為理想,另外選擇日本蛋原固蛋黃較泰國蛋為深、而且安全度亦比前者有信心!)
  • 4
    ☆小記: 千祈不用心急剝蛋殼 ,要完全冷卻才可不然會將漂亮之雞蛋白剝得零星落索、 從雪櫃取出之雞蛋最好要有(五至六小時至室溫)或過夜才可放入水中,不然就很容易會爆裂以前功盡廢,順帶一提《浸醃醤油水》咸度因人而言、調好後自己嚐嚐味道最為準確。☆
小撇步

喜歡的隨時歡迎收藏或分享我食譜~
http://applepurehk.blogspot.hk/2018/04/blog-post.html

2018/04/03 發表 4,088 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣