茂谷柑糖霜磅蛋糕

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

前陣子因為過年,家裡多了不少茂谷柑。
我們家真的超愛吃香甜多汁的茂谷柑,
這東西也只有過年這段期間才出產,
吃著吃著突然靈感來了,
沒吃過茂谷柑做的蛋糕,
很想嘗嘗看是什麼味道,
馬上拿了一些來試試看,
出爐後真的很香,味道不錯,很成功!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

步驟

  • 蛋糕模可以利用抹油撒粉或是舖烘焙紙來防沾,我個人比較喜歡抹油撒粉的方式,但是這個動作要仔細做好,不要拿了油就亂塗一通,請使用軟化的無鹽奶油,仔細均勻塗抹。
我用的模子,長寬高尺寸為20*7*6公分。

    蛋糕模可以利用抹油撒粉或是舖烘焙紙來防沾,我個人比較喜歡抹油撒粉的方式,但是這個動作要仔細做好,不要拿了油就亂塗一通,請使用軟化的無鹽奶油,仔細均勻塗抹。 我用的模子,長寬高尺寸為20*7*6公分。

  • 接著均勻撒上麵粉(份量外),多餘的麵粉要倒出來,不要留在裡面,抹油撒粉有仔細做好的話,脫模就會超輕鬆,蛋糕形狀自然就會完整又漂亮。做好後先把模子拿去冰箱冷藏備用。

    接著均勻撒上麵粉(份量外),多餘的麵粉要倒出來,不要留在裡面,抹油撒粉有仔細做好的話,脫模就會超輕鬆,蛋糕形狀自然就會完整又漂亮。做好後先把模子拿去冰箱冷藏備用。

  • 把茂谷柑洗乾淨,削出皮屑,然後把這些皮屑拌入砂糖內,靜置半小時使柑橘香氣滲入,提昇糖的香氣,果肉則是擠汁備用。
這部份我總共用了二顆小型茂谷柑。

    把茂谷柑洗乾淨,削出皮屑,然後把這些皮屑拌入砂糖內,靜置半小時使柑橘香氣滲入,提昇糖的香氣,果肉則是擠汁備用。 這部份我總共用了二顆小型茂谷柑。

  • 雞蛋打散備用,如果蛋是冰的,要完全退冰才可以使用。
因為我製作蛋糕這天寒流來襲,氣溫非常低,所以我又額外做了隔水加熱、保溫這動作,雞蛋打散後放入鍋中,底下大鍋子裡的水,加熱至摸起來溫溫的像洗澡水溫度就關火,然後把蛋液不停攪拌,讓它受熱均勻,攪拌過程中可以打到有點微發也沒關係,攪好後放著讓它保溫備用。

    雞蛋打散備用,如果蛋是冰的,要完全退冰才可以使用。 因為我製作蛋糕這天寒流來襲,氣溫非常低,所以我又額外做了隔水加熱、保溫這動作,雞蛋打散後放入鍋中,底下大鍋子裡的水,加熱至摸起來溫溫的像洗澡水溫度就關火,然後把蛋液不停攪拌,讓它受熱均勻,攪拌過程中可以打到有點微發也沒關係,攪好後放著讓它保溫備用。

  • 我平常習慣的做法是把奶油先切成小丁,置於室溫讓它變軟,以手指輕壓就會凹陷的程度,然後直接用電動打蛋器慢速打成乳霜狀。
但是做蛋糕那天的天氣太冷了,我採用另一種方式,等奶油室溫變軟後,先用橡皮刮刀把軟化奶油拌成乳霜狀後,才改用機器打。

    我平常習慣的做法是把奶油先切成小丁,置於室溫讓它變軟,以手指輕壓就會凹陷的程度,然後直接用電動打蛋器慢速打成乳霜狀。 但是做蛋糕那天的天氣太冷了,我採用另一種方式,等奶油室溫變軟後,先用橡皮刮刀把軟化奶油拌成乳霜狀後,才改用機器打。

  • 奶油拌成乳霜狀後,分多次把柑橘糖加入,用慢速打,直到奶油與糖溶合均勻,等到油糖均勻混合好之後,改用高速把它打發成明顯變白的膨鬆狀。

    奶油拌成乳霜狀後,分多次把柑橘糖加入,用慢速打,直到奶油與糖溶合均勻,等到油糖均勻混合好之後,改用高速把它打發成明顯變白的膨鬆狀。

  • 接著分成多次把蛋液加入,絕對不可以一次加入大量蛋液,這樣容易造成油水分離而失敗,每次加一大匙即可,要確定完全混合後才能再繼續加蛋液,我用慢速攪打混合。

    接著分成多次把蛋液加入,絕對不可以一次加入大量蛋液,這樣容易造成油水分離而失敗,每次加一大匙即可,要確定完全混合後才能再繼續加蛋液,我用慢速攪打混合。

  • 蛋液全部都混合進去後,過篩好的粉類分2~3次倒入,我直接用攪拌器以最低速拌勻至沒有粉粒狀態就停止,如果很怕用攪拌器直接攪拌會攪過頭,可改用橡皮刮刀,以切拌方式拌勻,不要過度攪拌以免影響口感。
這時可先預熱烤箱,以170度預熱10分鐘。

    蛋液全部都混合進去後,過篩好的粉類分2~3次倒入,我直接用攪拌器以最低速拌勻至沒有粉粒狀態就停止,如果很怕用攪拌器直接攪拌會攪過頭,可改用橡皮刮刀,以切拌方式拌勻,不要過度攪拌以免影響口感。 這時可先預熱烤箱,以170度預熱10分鐘。

  • 最後把果汁分2~3次倒入,攪拌至完全融入即完成(我用最低速)。

    最後把果汁分2~3次倒入,攪拌至完全融入即完成(我用最低速)。

  • 完成的蛋糕糊很濃稠,把它倒入模子裡,用橡皮刮刀均勻抹平後,直接用橡皮刮刀在中間劃一道痕跡,烘烤時就會出現裂口。
送入已預熱完畢的烤箱,170度烤35分鐘,烘烤時間以自家烤箱的實際狀況為準。

    完成的蛋糕糊很濃稠,把它倒入模子裡,用橡皮刮刀均勻抹平後,直接用橡皮刮刀在中間劃一道痕跡,烘烤時就會出現裂口。 送入已預熱完畢的烤箱,170度烤35分鐘,烘烤時間以自家烤箱的實際狀況為準。

  • 烤好後以竹籤刺入蛋糕,竹籤上沒有沾黏物,就可以出爐。

    烤好後以竹籤刺入蛋糕,竹籤上沒有沾黏物,就可以出爐。

  • 出爐後連同模子從高處重摔幾下,就可以輕鬆把蛋糕倒出來,等到沒那麼燙手之後,用耐熱保鮮膜整條包好,以免水份散失影響口感,拿到陰涼的地方放著至少一天,就可以切片享用。切片後記得放在密封的保鮮盒或塑膠袋保存。
如果有要淋糖霜,就等隔天拆掉保鮮膜之後再淋。

    出爐後連同模子從高處重摔幾下,就可以輕鬆把蛋糕倒出來,等到沒那麼燙手之後,用耐熱保鮮膜整條包好,以免水份散失影響口感,拿到陰涼的地方放著至少一天,就可以切片享用。切片後記得放在密封的保鮮盒或塑膠袋保存。 如果有要淋糖霜,就等隔天拆掉保鮮膜之後再淋。

  • 這次想做柑橘味的糖霜,所以用現擠的茂谷柑果汁,但果汁顏色看起來很橘,我不想要顏色太深的糖霜,就加了點白開水,全部都使用果汁也行。
把糖粉跟果汁、白開水攪均,直接淋在蛋糕上,用湯匙把糖霜輕輕向外推,它就會自然流下來,形成有流動感的痕跡,淋完糖霜後,趁糖霜還沒乾,隨興撒上茂谷柑皮屑做裝飾。

    這次想做柑橘味的糖霜,所以用現擠的茂谷柑果汁,但果汁顏色看起來很橘,我不想要顏色太深的糖霜,就加了點白開水,全部都使用果汁也行。 把糖粉跟果汁、白開水攪均,直接淋在蛋糕上,用湯匙把糖霜輕輕向外推,它就會自然流下來,形成有流動感的痕跡,淋完糖霜後,趁糖霜還沒乾,隨興撒上茂谷柑皮屑做裝飾。

  • 淋完糖霜後,感覺美美的,我很喜歡!這裡我用了一顆小型茂谷柑皮屑的量。

    淋完糖霜後,感覺美美的,我很喜歡!這裡我用了一顆小型茂谷柑皮屑的量。

  • 磅蛋糕出爐後至少要放個一天以上才會好吃,而且會變得比較潤口,由於製作時就在蛋糕糊內加入柑橘屑和果汁,蛋糕本身就已經帶有明顯柑橘香,之後又加碼淋了柑橘味的糖霜跟皮屑,吃起來整個香氣十足,真的很美味呢!

    磅蛋糕出爐後至少要放個一天以上才會好吃,而且會變得比較潤口,由於製作時就在蛋糕糊內加入柑橘屑和果汁,蛋糕本身就已經帶有明顯柑橘香,之後又加碼淋了柑橘味的糖霜跟皮屑,吃起來整個香氣十足,真的很美味呢!

小撇步

*如果沒有茂谷柑,以其它柑橘類代替亦可。
*天氣冷的時候,可直接在室溫放個4到5天,冷藏或是冷凍也可以,要吃之前先取出,等到完全退冰就可以吃。
*我自己試過冷藏可保存二週,冷凍可保存一個月,是否還可以放得更久我也不清楚,因為我放不了那麼久就全吃光了。
茂谷柑剝皮方式
https://icook.tw/recipes/240474
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 您好,請問,為何我的糖霜無法像您的這樣濃厚、白呢? 謝謝。

  • 江玟誼
    江玟誼

    請問是所有蛋糕都可以先抹油灑粉嗎?謝謝您

    妳好,要看蛋糕種類決定哦,例如戚風蛋糕就不可以抹油灑粉~

網友都在看

大家都在查

餅乾 吻仔魚 麻婆豆腐 鱸魚湯 地瓜球 松阪豬 早餐 氣炸鍋 臭臭鍋 蛋糕 紅蘿蔔 巫婆手指餅乾 家常菜 苦瓜排骨湯 電鍋 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 娃娃菜 磅蛋糕 螞蟻上樹 螃蟹 白菜 豬肝湯 回鍋肉 生菜沙拉 四季豆 山藥排骨湯 芋頭 泡菜煎餅 芥菜 高麗菜 藥燉排骨 白蘿蔔 綠花椰菜 麵疙撘 雞胸肉 麻油 羊肉爐 南瓜饅頭 雞湯 酸菜白肉鍋 薑母鴨 起司鍋 三杯雞 包子 吐司 萬聖節餅乾 鮮奶油