湯種軟法麵包

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.4 萬 粉絲

描述

第一次嘗試做湯種,效果比想像中成功!麵包鬆軟又酥香,QQ口感,愈咀嚼愈能嚐出麵粉的香氣及淡淡的甜味!將奶油放上慢慢融化後一口咬下,感覺真的好幸福喔!❤️

歡迎來到我的自high廚房遊玩!
👉🏻Facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻IG: aprilsweeeet

食材

步驟

  • 首先製作湯種麵糊,將高筋麵粉放入鍋中,倒入冷開水,然後攪拌均勻。

    首先製作湯種麵糊,將高筋麵粉放入鍋中,倒入冷開水,然後攪拌均勻。

  • 攪拌均勻後,用中小火一面加熱,一面不斷地攪拌,直到呈現濃稠狀即可離火,靜置放涼。

    攪拌均勻後,用中小火一面加熱,一面不斷地攪拌,直到呈現濃稠狀即可離火,靜置放涼。

  • 主麵團材料除奶油外,全部放入麵包機,惟注意鹽、糖及酵母粉分開倒入,用烏龍麵模式,或是揉麵模式攪拌成團,旁邊我有放保冰袋。

p.s. 因不同廠牌麵粉吸水度不同,還有湯種煮出來的濃稠度不盡相同,可以先保留一部分水量,如果不夠再逐量添加。

    主麵團材料除奶油外,全部放入麵包機,惟注意鹽、糖及酵母粉分開倒入,用烏龍麵模式,或是揉麵模式攪拌成團,旁邊我有放保冰袋。 p.s. 因不同廠牌麵粉吸水度不同,還有湯種煮出來的濃稠度不盡相同,可以先保留一部分水量,如果不夠再逐量添加。

  • 麵團不黏手後,投入切成小塊的奶油(不用退冰)繼續攪拌,直到麵團變得光滑,檢查是否可以拉出筋膜。

    麵團不黏手後,投入切成小塊的奶油(不用退冰)繼續攪拌,直到麵團變得光滑,檢查是否可以拉出筋膜。

  • 步驟4完成後放入塗了油的調理盆中,放入微波爐或烤箱,裡面可放1杯熱水增加濕度和升溫,進行第1次發酵,時間為1個小時。

    步驟4完成後放入塗了油的調理盆中,放入微波爐或烤箱,裡面可放1杯熱水增加濕度和升溫,進行第1次發酵,時間為1個小時。

  • 麵團發酵後,膨脹成約2倍大。

    麵團發酵後,膨脹成約2倍大。

  • 放到揉麵板上,灑上少許手粉,拍出空氣,切成12等份。

    放到揉麵板上,灑上少許手粉,拍出空氣,切成12等份。

  • 滾圓後蓋上保鮮膜休息10分鐘。

    滾圓後蓋上保鮮膜休息10分鐘。

  • 時間到開始整形,由下往上捏,將麵團收成圓形,操作過程如果會沾黏,可以沾一些高筋麵粉當手粉。

    時間到開始整形,由下往上捏,將麵團收成圓形,操作過程如果會沾黏,可以沾一些高筋麵粉當手粉。

  • 烤盤塗薄薄一層油,或是鋪上烘培紙,放上整形好的麵團,噴一點水放入微波爐或烤箱進行第二次發酵(一樣放1杯熱水),大約1小時,麵團膨脹成2倍大即可。時間差不多時就可以開始以180度預熱烤箱。

    烤盤塗薄薄一層油,或是鋪上烘培紙,放上整形好的麵團,噴一點水放入微波爐或烤箱進行第二次發酵(一樣放1杯熱水),大約1小時,麵團膨脹成2倍大即可。時間差不多時就可以開始以180度預熱烤箱。

  • 發酵完成後灑上一些高筋麵粉,用小刀劃兩痕,我割的有點太淺,可以再稍微割深一些,烤出來劃痕會更漂亮~

    發酵完成後灑上一些高筋麵粉,用小刀劃兩痕,我割的有點太淺,可以再稍微割深一些,烤出來劃痕會更漂亮~

  • 放入烤箱以180度烤17-18分鐘,觀察是否上色足夠,即可出爐。

    放入烤箱以180度烤17-18分鐘,觀察是否上色足夠,即可出爐。

  • 烤好的麵包沒吃完可以密封放冷凍,要吃的時候先室溫退冰10分鐘,再烤一下就一樣鬆軟喔!

    烤好的麵包沒吃完可以密封放冷凍,要吃的時候先室溫退冰10分鐘,再烤一下就一樣鬆軟喔!

  • 剛出爐的(或烤過之後)外皮酥脆,內裏鬆軟,真的非常好吃!😋

    剛出爐的(或烤過之後)外皮酥脆,內裏鬆軟,真的非常好吃!😋

小撇步

▫️若無法國麵包粉,用270g高粉+30g低粉即可,或是全用高粉也是可以,只是成品口感略有不同。
▫️沒有麵包機也可以直接手揉,一樣先將除奶油材料揉至不黏手,再加入奶油摔打至可拉出筋膜。

6.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
🎈波波小姐的廚房 347 食譜 3.4 萬 粉絲

Hello!大家好~我是波波,一個喜歡下廚+玩麵粉的宅宅煮婦~希望分享的食譜,能對廚房的新手們有所助益,有任何問題也歡迎提出指教噢! 🎈歡迎按讚追蹤訂閱⬇️⬇️

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 18 則
default avatar

  • 米卡
    米卡

    請問法國麵包粉小撇步在哪看??

    步驟最後處

  • Wu Ava
    Wu Ava

    您好! 不好意思! 我想和您再確認一下! 做成長15~17公分的長法麵包, 烘烤時間也是一樣18分鐘嗎?

  • Nana
    Nana

    好喜歡April食譜~做出來的味道很棒 請問切太大刀是不是容易消氣? 麵團能用低溫發酵的方式做嗎?

    可以的,冷藏一夜後,退冰20分鐘後分小塊滾圓—鬆弛—再度收圓—2次發酵。

網友都在看

大家都在查

雞蛋豆腐 生菜沙拉 白菜 臭臭鍋 雞湯 家常菜 吻仔魚 松阪豬 餅乾 雞胸肉 電鍋 娃娃菜 南瓜饅頭 山藥排骨湯 氣炸鍋 吐司 地瓜球 高麗菜 薑母鴨 早餐 芥菜 紅蘿蔔 蛋糕 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 羊肉爐 三杯雞 綠花椰菜 磅蛋糕 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 螞蟻上樹 鮮奶油 回鍋肉 麵疙撘 螃蟹 鱸魚湯 包子 麻油 芋頭 巫婆手指餅乾 四季豆 藥燉排骨 白蘿蔔 麻婆豆腐 豬肝湯 苦瓜排骨湯 起司鍋