掌廚房.秋刀魚佃煮

掌生穀粒
41 食譜 151 粉絲

描述

9-11月是秋刀魚最肥美的季節,簡單火烤光讓表皮微焦就令人流口水。魚身油脂在溫度的催化下釋放的香氣更挑逗著我們的食慾。除了常見的火烤乾煎外,秋刀魚更可以透過佃煮讓鹹甜鹹甜的醬汁賦予魚肉更有層次的滋味,裝杯冰啤酒伴著秋夜,好好放鬆一下。

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

約4尾
約2根
約8片
約4瓣
調味料
500mL
0.5杯
0.5杯
0.5杯
1杯

步驟

  • 秋刀魚剖腹去內臟用水洗淨,依鍋具大小切段或保留整尾。

    秋刀魚剖腹去內臟用水洗淨,依鍋具大小切段或保留整尾。

  • 將蔥段、薑片,部分蔥尾切絲浸泡冰水,蒜頭拍碎備用。

    將蔥段、薑片,部分蔥尾切絲浸泡冰水,蒜頭拍碎備用。

  • 500 mL水入鍋,將秋刀魚蔥段、薑片、蒜頭、調味料一同入鍋。先以大火煮沸後轉中小火燉煮約45分至 1小時待醬汁收乾。可使用筷子測試是否能順利穿透魚身,穿透代表已煮熟。

    500 mL水入鍋,將秋刀魚蔥段、薑片、蒜頭、調味料一同入鍋。先以大火煮沸後轉中小火燉煮約45分至 1小時待醬汁收乾。可使用筷子測試是否能順利穿透魚身,穿透代表已煮熟。

  • 燉煮完成的秋刀魚淋上少許醬汁與白芝麻做配料即可上桌。

    燉煮完成的秋刀魚淋上少許醬汁與白芝麻做配料即可上桌。

小撇步

★ 完成的秋刀魚可直接食用,也可以放入冰箱做為冷盤下酒菜。
★ 佃煮的濃郁滋味與米飯是最搭配契合的,白飯或蒸煮成炊飯分別都是很迷人的選擇。(佃煮秋刀魚炊飯食譜:https://icook.tw/recipes/219879
★ 不同的配料可以提供佃煮不同的風味面貌,芝麻、蔥絲、薑泥或白蘿蔔泥都值得嘗試看看喔。

1,977 瀏覽
分享至:
avatar
掌生穀粒 41 食譜 151 粉絲

為台灣依舊美好的人事物 掌聲鼓勵! 我們穿上了農業的靈魂,領悟文化創意的生命。 始自2006年來我們透過平凡平實平常的白米,想呈現的真正價值,其實是台灣人的生活風格。包括了歷史的文化風霜、地理的風土條件、人文的感官飛揚,以及最重要的是-台灣人對待土地的友善態度。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

氣炸鍋 脆皮燒肉 奶酪 地瓜 杏鮑菇 烤肉 古早味蛋糕 滷味 絲瓜 滷豬腳 鳳梨蝦球 蝦子 家常菜 桂圓紅棗茶 肉包 酪梨 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 鮭魚 茄子 豆腐 糖醋魚 韭菜 烤肉 水餃 洋蔥 肉包 秋葵 鹽水雞 小黃瓜 糖醋排骨 壽喜燒 南瓜 電鍋 冬瓜 櫛瓜 雞胸肉 蚵仔 蛋炒飯 苦瓜 麻婆豆腐 鱸魚 芋頭酥 電鍋 金針菇 早餐 青椒 蛋黃酥 餅乾 雪q餅 烤肉