ღ小吟愛做菜ღ 養生紅麴棗乾桂圓黑米糕

277 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

養生紅麴桂圓米糕~是一道溫補養身甜點心
紅麴具有降膽固醇、尿酸的作用,而桂圓不僅可補元氣,也可減少婆婆媽媽們常跑廁所的困擾。

薑有促進新陳代謝、去風寒、軟化血管等作用,這是一道相當溫補,適合吃素的人。

食材

長糯米 2米杯
黑糯米 1杯
紅棗乾 10-15粒
乾龍眼肉 兩大匙
紅麴 1/4米杯
調味料:麻油 2大匙
薑末 3大匙
砂糖 2大匙
米酒 1/2杯
2 1/2杯
  • 1 分別將糯米泡水5小時,紅麴泡水6小時(用來浸泡的水不要倒,還有他用)。
  • 2 取(2 1/2杯的水),(米酒1/2杯)=3杯水量放入糯米鍋中(水量總共為3杯)
  • 3 把乾龍眼肉切丁、紅棗乾,放入糯米鍋中用湯匙攪拌一下,即可放入電鍋蒸煮。
  • 4 在等候電鍋蒸煮這段時間,用小火把麻油爆香炒薑末(若是不吃薑,也可不加)。
  • 5 薑末拌炒麻油的香味越來越濃郁, 即可放2大匙的糖,糖也可依個人口味增減, 糖也可破解麻油的燥。 將炒好的麻油薑/糖放入蒸好的米糕中一起攪拌均勻後, 再蓋回鍋蓋悶一下子,這道手續主要是讓食物的味道能夠完全融合。
  • 6 最後得趁熱將紅麴桂圓米糕放入準備好的模型中
贊助

小撇步

1.圓糯米/長糯米都可以

2.薑末一定要用刀細切而成,不要用磨的,否則口感會完全不同。不管做任何料理,糖一定最後才放

2012/06/16 發表 8,568 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

小吟!真有妳的、看了還真想嘗嘗、因為我超愛甜食、
口水直流

4 年前
user_avatar

小吟!真有妳的、看了還真想嘗嘗、因為我超愛甜食、
口水直流

4 年前