蘿蔔糕(100%在來米粉)


收藏 827 留言 6
14 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

外面賣的蘿蔔糕、好吃的都不便宜、我們選100%在來米、製成的在來米粉,製作起來更方便快速、而且風味和在來米、泡水打成漿ㄧ樣喔!

份量
5 人份
時間
90 分鐘
食材
中型蘿蔔
2條
蝦米切小丁
25g
乾香菇切小丁
4朵
臘肉切小丁
200g
油蔥酥
15g
在來米粉
500g
640g
高湯
200cc
香菇水
50cc
沙拉油
2大匙
調味料
2小匙
蠔油
1大匙
  • 1
    1.吐司模舖烘焙紙。2.香菇、蝦米、臘肉切小丁。3.蘿蔔一條半刨絲、半條打成泥或磨成泥(蘿蔔汁留著)4.在來米粉和640g水調成粉漿(攪拌均勻無粉粒)。
  • 2
    加兩大匙油熱鍋、爆香蝦米、香菇、臘肉、油蔥酥。
  • 3
    放入蘿蔔絲中火炒約4分半,成半透明狀、下蘿蔔泥和蘿蔔水。
  • 4
    倒入蘿蔔泥和水之後、攪拌均勻、就放調味料(鹽2小匙、蠔油1大匙)。
  • 5
    接著倒入高湯200cc、香菇水50cc、在來米粉粉漿,中小火拌炒至呈現糊狀、有點攪不動的感覺、就馬上關火。
  • 廣告

  • 6
    倒入吐司模、用鍋鏟和湯匙抹平蘿蔔糕糊,我放大同電鍋蒸、電鍋裡放了1500cc的冷水,可以蒸一個半小時。
  • 7
    蒸好後上面抹薄薄一層油,微溫後再脫模、因為剛蒸好的蘿蔔糕很軟嫩!
  • 8
    蘿蔔糕量大可以分兩次蒸、蒸好後大約放室溫1小時才會微溫、然後再脫模,全涼後可以放冰箱、冰一點比較好切!(比較小的蘿蔔糕、蒸了1小時10分;大塊的是蒸1小時半)
小撇步

1.臘肉可以換成臘腸(但臘腸需蒸過)、或者培根。2.蘿蔔泥的部份因為也會帶來水份,所以不要省略這個動作;如果只要把蘿蔔刨成絲,不想磨成泥的話、那在總水量的部份增加100cc左右。3.食譜上的總水量890ml(水640g、高湯200cc、香菇水50cc)也不能少,但是可以互換!

2017/06/11 發表 3.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 14 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問在來米粉是什麼牌子的?

22 days ago
user_avatar
作者回應

我用日陽牌的!

14 days ago
user_avatar

請問可以不放臘肉嗎?可改絞肉?謝謝你回答

7 months ago
user_avatar
作者回應

可以放絞肉啊、看妳絞肉要跟蘿蔔絲ㄧ起炒、還是先小鍋子炒好、等蘿蔔絲快炒好時、再把絞肉加進蘿蔔絲那個鍋裡!

7 months ago
user_avatar

請問一下高湯是什麼高湯?

a year ago
user_avatar
作者回應

(高湯)就是雞骨熬煮的湯或豬骨煮出的湯、或者蔬菜熬煮的湯、因為會比清水多一些風味,所以水份的部分我是加高湯。

a year ago