蘿蔔糕(100%在來米粉)

Ann
Ann
30 食譜 69 粉絲

描述

外面賣的蘿蔔糕、好吃的都不便宜、我們選100%在來米、製成的在來米粉,製作起來更方便快速、而且風味和在來米、泡水打成漿ㄧ樣喔!

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

調味料
2小匙
1大匙

步驟

  • 1.吐司模舖烘焙紙。2.香菇、蝦米、臘肉切小丁。3.蘿蔔一條半刨絲、半條打成泥或磨成泥(蘿蔔汁留著)4.在來米粉和640g水調成粉漿(攪拌均勻無粉粒)。

    1.吐司模舖烘焙紙。2.香菇、蝦米、臘肉切小丁。3.蘿蔔一條半刨絲、半條打成泥或磨成泥(蘿蔔汁留著)4.在來米粉和640g水調成粉漿(攪拌均勻無粉粒)。

  • 加兩大匙油熱鍋、爆香蝦米、香菇、臘肉、油蔥酥。

    加兩大匙油熱鍋、爆香蝦米、香菇、臘肉、油蔥酥。

  • 放入蘿蔔絲中火炒約4分半,成半透明狀、下蘿蔔泥和蘿蔔水。

    放入蘿蔔絲中火炒約4分半,成半透明狀、下蘿蔔泥和蘿蔔水。

  • 倒入蘿蔔泥和水之後、攪拌均勻、就放調味料(鹽2小匙、蠔油1大匙)。

    倒入蘿蔔泥和水之後、攪拌均勻、就放調味料(鹽2小匙、蠔油1大匙)。

  • 接著倒入高湯200cc、香菇水50cc、在來米粉粉漿,中小火拌炒至呈現糊狀、有點攪不動的感覺、就馬上關火。

    接著倒入高湯200cc、香菇水50cc、在來米粉粉漿,中小火拌炒至呈現糊狀、有點攪不動的感覺、就馬上關火。

  • 倒入吐司模、用鍋鏟和湯匙抹平蘿蔔糕糊,我放大同電鍋蒸、電鍋裡放了1500cc的冷水,可以蒸一個半小時。

    倒入吐司模、用鍋鏟和湯匙抹平蘿蔔糕糊,我放大同電鍋蒸、電鍋裡放了1500cc的冷水,可以蒸一個半小時。

  • 蒸好後上面抹薄薄一層油,微溫後再脫模、因為剛蒸好的蘿蔔糕很軟嫩!

    蒸好後上面抹薄薄一層油,微溫後再脫模、因為剛蒸好的蘿蔔糕很軟嫩!

  • 蘿蔔糕量大可以分兩次蒸、蒸好後大約放室溫1小時才會微溫、然後再脫模,全涼後可以放冰箱、冰一點比較好切!(比較小的蘿蔔糕、蒸了1小時10分;大塊的是蒸1小時半)

    蘿蔔糕量大可以分兩次蒸、蒸好後大約放室溫1小時才會微溫、然後再脫模,全涼後可以放冰箱、冰一點比較好切!(比較小的蘿蔔糕、蒸了1小時10分;大塊的是蒸1小時半)

小撇步

1.臘肉可以換成臘腸(但臘腸需蒸過)、或者培根。2.蘿蔔泥的部份因為也會帶來水份,所以不要省略這個動作;如果只要把蘿蔔刨成絲,不想磨成泥的話、那在總水量的部份增加100cc左右。3.食譜上的總水量890ml(水640g、高湯200cc、香菇水50cc)也不能少,但是可以互換!

7.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ann 30 食譜 69 粉絲

我是三個寶貝的媽、是三隻外號叫熊熊的媽媽,想把日常做的菜、紀錄和大家分享,對於我做的菜有問題的話、歡迎你們提問喔!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 請問吐司盒你放多滿?

    我都放9分滿、因為蒸好也不會膨脹,所以放滿一點沒關係!

  • Bella  Lin
    Bella Lin

    請問大概可以做幾個吐司盒?

    我用了一個1斤的吐司盒,一個1.5斤的吐司盒。

  • 黃福祥
    黃福祥

    步驟6:電鍋1500CC的水,太多了吧?

    因為我蒸比較久、蒸盤墊比較高、水多一點覺得蒸汽比較足,也怕水不夠還要加!

網友都在看

大家都在查

藥燉排骨 雞胸肉 吐司 泡菜煎餅 白蘿蔔 三杯雞 高麗菜 紅蘿蔔 蛋糕 芥菜 娃娃菜 芋頭 山藥排骨湯 四季豆 麻油 白菜 包子 雞湯 餅乾 生菜沙拉 起司鍋 松阪豬 雞蛋豆腐 豬肝湯 地瓜球 臭臭鍋 氣炸鍋 羊肉爐 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 巫婆手指餅乾 螃蟹 早餐 家常菜 萬聖節餅乾 電鍋 回鍋肉 麻婆豆腐 苦瓜排骨湯 綠花椰菜 鮮奶油 吻仔魚 螞蟻上樹 麵疙撘 薑母鴨 磅蛋糕 南瓜饅頭 鱸魚湯