泰式酸辣蝦湯(冬陰功)

泰式酸辣湯,有分清湯和濃湯兩種,但兩種煮法都ㄧ樣,只差別在濃湯最後要加椰奶.....而ㄧ般湯料可隨個人喜好放入蝦子、花枝或雞肉,另外草菇、辣椒、蕃茄亦是不可少的配料。酸酸辣辣實在很開胃!冬天特別適合加椰奶的啊!
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
蝦子
8隻
薑片或南薑
4~5片
紅蔥頭
約4顆
草菇
約10顆
秀珍菇
4-5朵
香茅
2根
辣椒
1條
檸檬汁
半顆量
刺芫荽或用香菜和蔥代替
3-4片
小蕃茄
約8顆
調味料
冬蔭功醬
1包
500-600g
椰漿(煮清湯版的不用加)
80g
1~2茶匙
  • 1
    蝦洗淨去殼留尾巴,殼保留做湯底,蝦子從背後剖開去泥腸。紅蔥頭可不切也可對切或切厚片;薑切片;小蕃茄對切;辣椒斜切;香茅斜切;草菇對切;秀珍菇如較大朵就略切成適當大小。如有刺芫荽就切段,沒有就用蔥和香菜替代,ㄧ樣也是切段即可。
  • 2
    炒鍋用點椰子油或沙拉油炒香紅蔥頭和薑片,再把蝦殼下去炒,炒香後加入水煮滾,
  • 3
    另一湯鍋中放入冬蔭功醬,接著把蝦殼濾掉將高湯倒入湯鍋中與冬蔭功醬混勻,挑出薑片和紅蔥頭放入湯裡繼續煮。並放入香茅、辣椒、草菇、秀珍菇ㄧ起煮滾。(如有要放雞肉者可以現在放)
  • 4
    煮滾後放入糖,再放鮮蝦和小蕃茄續煮。
  • 5
    湯再次煮滾後試味道用鹽或糖調整。(這個牌子的醬用600g的水兌開,我都沒再加鹽,只放糖喔!)最後加入椰奶煮滾後,擠入檸檬汁再放上刺芫荽或香菜和蔥段即可。
贊助
小撇步

喜辣者可用朝天椒。

2017/02/16 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問
冬蔭功醬是什麼?
往哪裡買呢?
謝謝妳

a year ago
user_avatar
作者回應

東陰宮醬是泰式酸辣湯的湯底,現在pc home 和全聯都買的到喔~

a year ago