小米愛呷-辣炒茄子

71 留言 1
1 人跟著做 Default avatar

加了豆瓣醬和白味噌的辣炒茄子甜甜辣辣,在佐以番茄的酸甜,是很下飯的一道菜!
因為小米懶惰XD,所以辣炒茄子就不進行"茄子炸過定型"的步驟,一方面可以省下很多準備的功夫,另一方面用油量也可以大幅減少噢!

食材

番茄 一個
茄子 兩條
大蒜 一顆
薑片 三~四片
米酒 少許
豬肉 半盒
洋蔥 1/4顆
醬料
味霖 少許
鰹魚露 少許
豆瓣醬 一大匙
白味噌 一匙半
  • 1 將番茄切丁、茄子滾刀切、大蒜和薑也切片備用。
  • 2 丟入蒜片薑片爆香後先將豬肉炒至半熟,並且加入米酒嗆鍋去腥。
  • 3 然後加入番茄洋蔥炒軟後,在加入茄子翻炒。
  • 4 加入是先準備好的醬料中的豆瓣醬&白味噌,然後加水到快要蓋滿食材後,切大火煮滾,試過味道後可以斟酌加入味霖,建議加入些鰹魚露來提味,此時味道不要調太重,因為要再轉中小火讓食材入味。
  • 5 等到湯汁收半後,美味的辣炒茄子就大功告成了!
贊助

小撇步

味噌丟入鍋中較不容易化開,而小米又沒有將茄子油炸定型,因此可以用小碗把味噌加水調稀一點,這樣在拌炒的過程中茄子比較可以維持原狀不會被戳爛!
如果想要享受更美味的辣炒茄子又不怕花時間功夫準備的話,在茄子滾刀切過之後可以灑鹽去澀,靜待15~30分鐘後用紙巾拍乾,再入鍋油炸,油炸茄子的油溫必須高一點,茄子才不會吸太多油!這小步驟分享給大家。

2012/04/04 發表 9,266 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好吃~~

6 年前