香菇鑲肉之蒸、煎兩種方式一次滿足

2,302 留言 4
7 人跟著做 Thumb c3c2e8055ffa1df2 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

香菇鑲肉是道不容易失手的家常料理,用電鍋蒸,香滑好吃不油膩;用煎的則是鹹香好滋味。香菇鑲肉前置作業不複雜,花最多的時間就是切剁材料,用肉餡填充香菇很有趣,家中有小朋友的也可以一起動手做。所列的食材可以做10朵香菇鑲肉。

食材 (4 人份 30 分鐘

豬絞肉 150g
新鮮香菇(不是乾香菇喔) 10朵
青蔥 1根
胡蘿蔔(小) 1/2根
薑片 2片
蛋黃 1個
醬油 2小匙
米酒 1小匙
1/2小匙
1/2小匙
胡椒粉 適量
太白粉 適量
  • 1 豬絞肉剁更細,絞肉太粗會影響口感;香菇拔掉梗,梗切成末;薑片和蔥花都切成末;胡蘿蔔用刨刀刨成絲。
  • 2 將豬絞肉、香菇梗末、薑末、蔥花、胡蘿蔔絲、蛋黃及所有調味料混合攪拌均勻,並拍打調和好的肉餡增加黏性。
  • 3 香菇撒上些許太白粉,作用是讓肉餡巴住香菇,防止在蒸的過程中掉下來,記得香菇邊緣一定要灑到太白粉喔~不然肉餡和香菇會分離(我有一顆就是沒灑到QQ )。
  • 4 將肉餡用湯匙填入香菇內,接著送進電鍋內,外鍋放入1.5碗水,蒸10~15分鐘就完成啦~
  • 5 完成後加上川燙的花椰菜或青江菜當配角或在鑲肉上灑上蔥花會更好看,但因為我是懶人,所以....
  • 6 香菇鑲肉用煎的更香,先將絞肉面朝下稍微煎一下定型,再翻面煎香菇那面,再翻過來絞肉面繼續煎,最後加入1大匙醬油及1大匙水,蓋上鍋蓋讓肉餡快熟,煮至醬汁收乾即可(偷吃步的方法→煎完後怕鑲肉沒熟就放進微波爐微波吧)。
  • 7 附上我慣用的大匙和小匙照片供大家參考。
贊助

小撇步

讓香菇鑲肉味道更豐富的秘訣是淋上醬汁,如果沒有醬汁吃起來味道會比較清淡,醬汁的作法也很簡單,就是用香菇鑲肉蒸煮時留在盤內的湯汁,加入1/2小匙醬油、少許糖及太白粉,煮滾後淋在香菇鑲肉上即可。

2017/01/10 發表 2.4 萬 瀏覽

有 7 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以用乾香菇嗎

2 個月前
user_avatar
作者回應

我沒用過乾香菇做這道菜呢~你可以試試看:)
之所以用新鮮香菇是因為咬下去口感比較厚實和多汁,跟鑲肉較搭

2 個月前
user_avatar

看起來超好吃~

2 個月前
user_avatar
作者回應

好吃喔~~香滑多汁

2 個月前