東坡肉

583 留言 0
2 人跟著做 Thumb eb7fa59316baffbc Thumb 71dc03c3ff8dff37

如果說中華飲食文化傳遍世界各國的豬肉料理,則首選非「東坡肉」莫屬。這道江浙名菜,半肥半瘦,入口肥而不膩,充滿酒香,不僅日本人超愛,在西方也倍受青睐。年關近也,這道香味宜口的東坡肉自然是餐桌上不可少的好菜。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

帶皮五花肉 840g
青蔥,切大段 1把
薑片 7-8片
甘蔗 1小段
冰糖 80g
八角 4-5粒
紹興酒 200CC
醬油 200CC
500CC
干瓢絲或棉繩 數條
  • 1 將豬皮面先在加熱放少許油的鍋中過兩下,微煎一下。這樣可以使豬皮更Q彈。
  • 2 先將整塊五花肉切成合適方形豬肉塊。 將五花肉用繩子十字交叉綁好,以防煮爛後肉塊破裂。本來想用傳統的閵草繩,但是實在不容易找到。之前用煮過的棉繩來綁,雖然方便,但總覺得少了味道。這次試著用乾瓢絲綁來試試。
  • 3 燒一鍋洗米水至滾,放入綁好的五花肉塊汆燙約5分鐘,撈起洗淨瀝乾。如果沒有洗米水,可以放一把生米一起滾煮。用洗米水可以減油膩多了米香。
  • 4 取一燉鍋。傳統底部是要放竹篦子墊底,避免五花肉直接接觸鍋底而將肉燒壞。但是現在很少人家中有這種東西,用竹筷子倒是覺得有些健康疑慮,可以改用竹葉或放多一些蔥段或是川燙過壓扁的雞骨架墊底都可以。今天用切成細條的甘蔗鋪底試試,應該可以多出一些風味。鍋中放入墊底材料後,再鋪放蔥段及薑片。
  • 5 將汆燙過的五花肉塊皮面朝下放入鍋中。
  • 6 加入冰糖、紹興酒、八角、醬油和水。水是最後加,慢慢加到大約可以淹到豬肉的量即可。煮滾後蓋上鍋蓋,關小火續煮1.5小時。
  • 7 取出五花肉,皮面向上放入耐熱皿,淋上燉煮後的湯汁,放入蒸鍋蒸30分鐘。
  • 8 擺盤配上燙煮過的青江菜或綠花椰菜或其他青菜。 蒸過的東坡肉風味更佳,而且更不覺得油膩。好吃的部分是豬皮和油脂部分,燉煮的軟爛,入口即化,不油膩又有醬油香和酒香,好吃!
贊助

小撇步

如果想要五花肉切得很漂亮可以將五花肉稍微凍過後,再切。
也可以一次做多一點,一時不吃的,燉煮完後,連一些醬汁一起冷凍,要上桌時,退溫後再入鍋蒸煮30分鐘就可以了。

2016/12/29 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣