簡易紅酒燉牛肉(一鍋到底)

4,603 留言 4
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

用鑄鐵鍋就可以一鍋到底的簡易紅酒燉牛肉,只要先煎好牛肉,再用同一鍋炒香蔬菜,接著和牛肉一起以紅酒燉到牛肉軟爛,就可以做出非常入味及濃郁的紅酒燉牛肉!

份量6人份 烹調時間120分鐘

食材

牛腱 1500公克
洋蔥 1個
麵粉 適量
紅蘿蔔 1根
杏鮑菇 3根
小蕃茄 約30顆
月桂葉 約4片
新鮮迷迭香 3根
紅酒 600cc
調味料
海鹽 1大匙
黃砂糖 1小匙
粗粒黑胡椒 1小匙
  • 1 牛腱洗淨後橫切塊;洋蔥洗淨去皮切半月形;紅蘿蔔洗淨去皮後切滾刀塊;杏鮑菇洗淨後切滾刀塊;小蕃茄洗淨去蒂切半。
  • 2 牛肉沾些許麵粉,用手拌勻讓每一面都均勻地沾到麵粉。
  • 3 鍋中加少許油,油熱後放入牛肉,兩面煎至焦黃,取出備用。
  • 4 再度熱鍋,用鍋中剩餘的油開始炒香洋蔥。
  • 5 再加入紅蘿蔔與杏鮑菇拌炒。
  • 6 加入煎好的牛肉。
  • 7 加入蕃茄與香料,倒入全部的紅酒,攪拌一下即可蓋上鍋子燉煮。
  • 8 待鍋邊冒煙後開蓋檢查一下,如果湯汁沒有蓋過全部材料,就再加適量的高湯或水,加入所有的調味料,再蓋上蓋子轉小火。為了防止黏鍋,接下來就是每隔一段時間開蓋攪拌一下,再蓋上蓋子燉煮,煮至牛肉軟爛,過程約1-1.5個小時。
贊助

小撇步

1.牛肉也可以使用牛肋條。
2.每個鍋子需要燉煮的時間不同,最好的方式就是拿一小塊牛肉試吃看看夠不夠軟爛。
3.紅酒必須用不甜的,但每種紅酒的酸度不同,調味料僅供參考,大家可以視情況增減鹽和糖的份量。
★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

2016/11/12 發表 6.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉有規定低中高筋嗎??

3 個月前
user_avatar

太酸我看其他食譜說是用糖來調整

4 個月前
user_avatar

如果太酸,有辦法修正嗎?

5 個月前
user_avatar

你寫了兩個麵粉

6 個月前
user_avatar
作者回應

謝謝你的提醒!我修正了!

6 個月前