蕃茄海鮮湯-番茄控的最愛

6,769 留言 7
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

將蝦頭蝦殼剝在濾茶球裡和番茄一起熬煮,最後起鍋前1分鐘才將蝦肉和蛤蜊下鍋,如此作法會讓湯頭有足夠的海鮮味,又不會讓蝦肉老掉。

完整食譜↓↓↓滿分人妻Coya的假日料理
https://goo.gl/hGR2L7

歡迎來我的粉絲團分享每一週的假日料理:
https://www.facebook.com/coyalunch

食材 (3 人份

材料
番茄 5~8顆
草蝦或白蝦 4~6隻
中小型蛤蜊 8~12顆
蒜頭 2粒
蔥花 少許(可省略)
100ml(可省略)
調味料
鹽巴 1/2小匙
  • 1 番茄洗淨去蒂頭,隨意切成塊狀備用。蛤蜊洗淨、蒜頭切碎備用、切蔥花;蝦子洗淨後再一個碗盤裡剝掉蝦頭和蝦殼,照片中的蝦頭蝦殼看起來很多是因為上一餐煮了橄欖油香蒜蝦剩的。http://coyachang.pixnet.net/blog/post/116115964
  • 2 準備一個小型濾茶球,把蝦殼裝進去,因為蝦殼如果都沒有用濾茶球或是小布袋裝起來的話,湯煮好你會撈到想哭。蝦頭的話因為體積比較大不像殼一樣容易鬆散,可以直接下鍋,最後用筷子一一夾起就好。
  • 3 冷鍋下1小匙沙拉油,中小火爆香蒜頭
  • 4 聞到蒜頭香味飄出,這時將全部的番茄加進去拌炒至番茄稍微出水,然後感覺底部番茄汁有點小滾的狀態後,加入100ml的水,關蓋以中小火燉煮10分鐘。
  • 5 稍微拌一下把鍋底稍微黏鍋的番茄拌開,然後把蝦頭和濾球放進鍋內,關蓋轉成小火燉煮20~25分鐘,把海鮮味道熬煮進湯汁裡。
  • 6 時間到先下蛤蜊煮1分鐘,再下蝦肉煮1分鐘馬上關火(蛤蜊要打開喔~如果還是緊閉著就要繼續煮),上桌前把濾球和蝦頭取出,試一下味道,灑上1/2小匙鹽巴和蔥花就完成囉!
  • 7 此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 4: 四川口水雞、蘑菇花椰菜、番茄海鮮湯
贊助

小撇步

若是用保水性良好的鑄鐵鍋則可省略不用加水。

濾茶球尺寸有分大中小3種,我買最小的,然後它是不鏽鋼材質。

我用的鍋子是用20cm。

這次為了寫食譜所以是重新邊做邊拍照的,完成的照片是第一次煮完拍的(參考蘇發福),當時沒有剝蝦殼,但那樣蝦肉感覺上會不小心煮的較老。

2016/10/04 發表 8.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部料理

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問想要湯多點,建議番茄要多放嗎?水大約可以加到多少?謝謝

4 個月前
user_avatar

請問若不加水,此份量食譜約幾人份量呢?謝謝您

5 個月前
user_avatar
作者回應

您好,一樣是3人份(3碗),謝謝^^

5 個月前
user_avatar

覺得鍋子好可愛哦😍請問那是什麼鍋呢?

5 個月前
user_avatar
作者回應

您好,是Dansk 2QT琺瑯鍋,最近還新出了粉紅色,好想要啊啊啊(該剁手指😂😂

5 個月前
user_avatar

前幾天試煮了,簡單又美味!!謝謝分享!!

5 個月前
user_avatar

好棒喔!

6 個月前