一鍋到底-竹筍燒肉

280 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天是綠竹筍的季節,索性就把筍子跟五花肉一起燉煮,我最喜歡煮這種「燉煮類」的食物,做法簡單又方便,前一天先滷好,燜一晚更入味,隔天要吃的時候再收汁煮一煮就可以上桌了
簡單3步驟:煎肉再上色、加料再燉煮、開蓋再收汁。
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

份量3人份 烹調時間120分鐘

食材

五花肉 半斤
綠竹筍 2個
薑片 3、4片
青蔥 4根
辣椒 1根
  • 1 取一大鍋,放入五花肉,用清水洗一洗,再用水沖五花肉約5至10分鐘(水龍頭開小小的這樣),這樣可以把肉、骨頭的雜質沖掉許多(去腥味),肉的顏色會變白一些,這個步驟就是俗稱的「跑活水」,之後再用廚房紙巾把五花肉擦乾。
  • 2 跑活水的時候,利用時間將綠竹筍切掉屁股比較老的部分、再切小塊(約5公分大小)。薑切片。蔥切段(可長一些,之後比較方便撈出來)。辣椒洗淨。
  • 3 煎肉再上色: 起鍋(直接用鑄鐵鍋),加一點油約2大匙,下五花肉,煎到每面有稍微金黃即可。
  • 4 煎肉再上色: 接著,加紹興酒5大匙(或米酒),煮一下去腥味(約1分鐘),再加醬油5大匙、冰糖5小顆,小小火煮至五花肉上色,不時要攪拌一下(至少需要5分鐘喔,要有耐性跟它耗,煮的時候會發現五花肉的顏色越來越漂亮)。
  • 5 加料再燉煮:然後下筍塊,拌炒均勻,加水至快要蓋過肉即可(水不要太多),加紹興酒2大匙(或米酒)、醬油半碗(飯碗大小,不要加太多),加薑片、蔥段、辣椒,中大火煮滾,把浮在表層的雜質撈掉,蓋鍋蓋用小火煮1小時(每過20至30分鐘左右,可以開蓋檢查一下,把肉翻一翻,調整火力大小),關火,燜一晚。
  • 6 開蓋再收汁:不管有沒有燜一晚,要吃的時候,再次打開鍋蓋,把浮在最上層的白油撈掉,開蓋中火煮約30分鐘,收汁(要收多乾看個人喔,我喜歡留一點汁就好,不要太濕),試試味道,不夠鹹就再加些醬油煮均勻(一次以1至2大匙增加,以免下手太重會太鹹),盛盤前可以把已經煮爛的蔥段撈出來比較好看,完成。
  • 7 這是我喜歡的收汁程度(汁不多,然後稠稠的狀態)
  • 8 盛盤後,可在竹筍燒肉上面撒一些蔥絲或香菜,配色、提味這樣,不加當然也是可以的。
贊助

小撇步

其實每台瓦斯爐或電爐(IH爐)的溫度、大小火都不一樣,如果對自己使用的鍋子、爐子還不夠熟,或者第1次煮新菜啊,建議可以縮短時間就去開蓋檢查一下,看看有沒有焦鍋這樣,隨時調整火侯大小!
食譜 http://daydaydaylan.pixnet.net/blog/post/219395727
歡迎來粉絲團找我玩啊!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

2016/08/03 發表 3,741 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣