力力隨意煮-客家蘿蔔封(蘿蔔燒肉)

555 留言 7
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

封是客家菜的料理方法之一,等於是閩南的"滷"

(↑以上是客家料理師傅說的)。

因為現在是蘿蔔的產期,加上我很喜歡五花肉的滷肉料理,所以前一陣子在電視上看到這道菜的介紹時,就躍躍欲試。

上周末買齊了材料就準備來做,成果很不錯喔~神奇的是,我真的一滴水都沒加,太酷了!!!

食材

帶皮五花肉 1條
白蘿蔔 1條
1支
2片
蒜頭 2-3瓣
調味料
1大匙
米酒 1大匙
醬油 3大匙
香菇素蠔油 2大匙
  • 1 白蘿蔔去皮切大塊後,用一大容器裝著,去青備用。 *去青:蘿蔔塊撒上一大匙鹽後抓一下讓蘿蔔塊都均勻接觸到鹽, 放置約10分鐘即可。 (幫蘿蔔去青是因為蘿蔔多多少少有澀味,所以先殺青可以去澀味)
  • 2 蘿蔔去青期間,五花肉切大塊(約2公分寬度)備用。 (因為要長時間滷,所以材料都切大塊才不會太過軟爛)
  • 3 取一不沾乾鍋,直接下五花肉乾煸至豬油出來,表面焦黃
  • 4 大部分的豬油出來後,將豬肉塊移至鑄鐵鍋繼續將豬油煸出 (我先用不沾鍋將大部分的豬油逼出是因為鑄鐵鍋很重, 豬油逼出來後要取出比較不容易。 另外我不直接在不沾鍋那完全逼完豬油是因為辛香料需要油來爆香, 所以鑄鐵鍋內需要些油份,因此留一些豬油至鑄鐵鍋煸) (逼完的豬油可以用一容器裝起來,之後要料理非常好用)
  • 5 逼豬油的期間,蔥切大段,薑切片,,蒜頭拍碎, 並將去完青的蘿蔔塊用清水將表面的鹽分沖掉。
  • 6 移動豬肉塊空出一塊地方,切好的薑、蔥、蒜依序放入鍋內爆香
  • 7 香味都出來後,先嗆入米酒後,再加入醬油與素蠔油
  • 8 攪拌均勻後,加入蘿蔔塊一起拌炒
  • 9 不加一滴水,直接蓋鍋蓋,用最小火煮30分鐘,關火悶20分鐘,再煮20分鐘。 因為蘿蔔會出水,加上鑄鐵鍋水分不容易蒸發的特性,所以不需要加水。 (期間需要不定時的翻炒,避免沾鍋) (需要煮、悶、煮的原因是因為蘿蔔跟豬肉塊是同時下鍋, 豬肉塊需要長一點的時間燉煮,肥肉部分才會入口即化,但蘿蔔煮這麼久會太過軟爛。 因此煮、悶、煮是折衷兩種食材料理時間的方法)
  • 10 (悶完要再煮之前先看一下,蘿蔔都已經上色,湯汁也夠多)
  • 11 一個多小時後,蘿蔔香甜,豬肉彈Q的蘿蔔封就上桌囉~
贊助

小撇步

1. 我這次買的是黑毛豬,肉質比較Q。普通豬肉的話肉質比較軟嫩
2. 這道菜其實我忘了加冰糖,但因為這個時節的蘿蔔很甜,所以沒加冰糖也沒關係。

另外,我覺得這次的蔥與蒜加得有點太多,稍微蓋過了蘿蔔的香,所以建議做這道菜的時候蔥只要放一支,蒜放個2-3瓣就可以了。

2012/01/03 發表 1.7 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

湯汁如果不夠怎麼辦呢?

5 年前
user_avatar

講真的,這道真的很好吃!

5 年前
user_avatar

當然可以喔 ^^ 胛心肉吃起來應該很Q ^^

5 年前
user_avatar

小孩不吃白肉.可以改成胛心肉?

5 年前
user_avatar

很下飯的菜,以前自作方式錯誤"沒去青,沒逼油"難怪吃幾口就覺很膩.
謝謝分享正確煮法!

5 年前
user_avatar

真是好害羞>///<

5 年前
user_avatar

YA~終於盼到你的食譜了^^

5 年前