白酒淡菜

2011/12/16 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.8萬 154 1 3

淡菜之於布魯塞爾, 就像孔雀蛤之於淡水, 都是隨處可見的特色料理。料理方法簡單快速, 成功於否完全取決於食材品質。搭配薯條享用有意想不到的好效果!

食材

淡菜 1-1.5Kg
白酒 半瓶
十多瓣
芹菜 兩支
鮮奶油(液狀) 100ml
洋蔥(中) 一顆
香芹(parsley) 少許
橄欖油 少許
  • 1 淡菜確實洗淨, 吐沙(還活著的話.. )
  • 2 洋蔥切絲, 大蒜切片, 下鍋同橄欖油拌炒至洋蔥稍微透明
  • 3 加入淡菜, 稍微拌一下之後加入白酒, 鮮奶油(確定鍋體溫度夠, 加下瞬間會冒煙沸騰那種)後悶煮約一分半。
  • 4 芹菜, 香芹(留一些不切等會灑在上方擺盤呈現)隨意切小, 開蓋丟入快速拌一拌, 讓大家接觸到醬汁
  • 5 再悶約兩三分鐘至淡菜打開即可。務必不要太久以免肉質變老, 鮮味流失。
贊助

小撇步

1.若有可以同時炒&悶煮的深鍋是再好不過!這裡推薦Le Creuset的鑄鐵鍋。
2.淡菜本身有鹽份, 因此本食譜不特別加鹽。
3.鮮奶油要買乳狀, 烹飪用的鮮奶油, 別買成已打發, 擠花用的鮮奶油了!
4.白酒便宜的就行(除非之後還要佐餐)。
5.歐陸常搭配薯條實用, 其油脂與澱粉可以消除吃過多海鮮造成的反胃感。

更多食譜相關分類

共 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

又是LC鍋 XD

5年前