白酒淡菜

Lars Yang
9 食譜 40 粉絲

淡菜之於布魯塞爾, 就像孔雀蛤之於淡水, 都是隨處可見的特色料理。料理方法簡單快速, 成功於否完全取決於食材品質。搭配薯條享用有意想不到的好效果!

食材

1-1.5Kg
半瓶
十多瓣
兩支
一顆
少許
  • 淡菜確實洗淨, 吐沙(還活著的話.. )

  • 洋蔥切絲, 大蒜切片, 下鍋同橄欖油拌炒至洋蔥稍微透明

  • 加入淡菜, 稍微拌一下之後加入白酒, 鮮奶油(確定鍋體溫度夠, 加下瞬間會冒煙沸騰那種)後悶煮約一分半。

  • 芹菜, 香芹(留一些不切等會灑在上方擺盤呈現)隨意切小, 開蓋丟入快速拌一拌, 讓大家接觸到醬汁

  • 再悶約兩三分鐘至淡菜打開即可。務必不要太久以免肉質變老, 鮮味流失。

小撇步

1.若有可以同時炒&悶煮的深鍋是再好不過!這裡推薦Le Creuset的鑄鐵鍋。
2.淡菜本身有鹽份, 因此本食譜不特別加鹽。
3.鮮奶油要買乳狀, 烹飪用的鮮奶油, 別買成已打發, 擠花用的鮮奶油了!
4.白酒便宜的就行(除非之後還要佐餐)。
5.歐陸常搭配薯條實用, 其油脂與澱粉可以消除吃過多海鮮造成的反胃感。

2.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Lars Yang
9 食譜 40 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • fOx.

    fOx.

    又是LC鍋 XD

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 植物肉 滷豬腳 鮭魚 年菜 新豬肉 水餃 烏魚子 蝦子 燉牛肉 鳳梨蝦球 湯圓 鴨賞 泡菜鍋 滴雞精 蒜頭雞湯 羊肉爐 米糕 新餐肉 砂鍋魚頭 素食年菜 蘿蔔糕 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 糖醋魚 炸年糕 紅豆湯 部隊鍋 回鍋肉 櫻花蝦 刈包 雪q餅 紅燒肉 紅燒牛肉 鱸魚 豬腳 鹽水雞 薑母鴨 梅干扣肉 東坡肉 麻油雞 雞胸肉 糖醋排骨 脆皮燒肉 牛排 石斑魚 佛跳牆 紅燒獅子頭 獅子頭 發糕