酸甜好味.白灼蝦佐檸檬甜醋

2011/12/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.3萬 236 5 2

一直認為,能吃到新鮮美味的食材是人生中最幸福的事。

前天,很幸運的收到了來自台東「新東洋養殖場」的極凍白蝦,雖然是小巧版,但簡單白灼後的鮮甜及Q嫰口感,還是讓我和韋爺兩個人吃得非常開心。

話說,既然是白灼蝦,除了享受食材的原味外,搭配的醬汁也是關鍵,這次捨棄了鹹辣的口味,特別煮了一個檸檬甜醋汁,酸酸甜甜,別有一番風味!

食材

新東洋極凍白蝦(小) 20隻
汆燙材料
薑片 3-5片
青蔥 1-2根
2小匙
米酒 2大匙
適量
醬汁
白醋 2大匙
1大匙
1/4小匙
檸檬汁 0.5顆
話梅 1粒
  • 1 先取一小鍋子,將醬汁材料倒入鍋中,以小火煮至糖完全溶解,醬汁的水份收乾約剩下1/2的量,取出放涼備用。
  • 2 將白蝦退冰洗淨,半退冰狀態時,即可先開始剪掉頭部頂端尖刺及長鬚,並挑去腸泥。
  • 3 鍋中加入水、薑片、青蔥段、米酒及鹽,煮滾後將處理好的白蝦丟入汆燙。(水量應完全覆蓋所有白蝦,使蝦身不露出水面,燙的過程中保持大火,並稍微攪拌,使之均勻熟成)
  • 4 當水再次滾沸時,讓白蝦在滾水中待個10-15秒左右,即可取出盛盤。(燙太久的話,肉就老掉囉!)
  • 5 一盒「新東洋極凍白蝦-小」重量為600g約55隻。 完整新東洋養殖場白蝦資訊,請參考:http://tw.myblog.yahoo.com/proshrimp/archive?l=f&id=9
贊助

小撇步

1.帶殼蝦如何挑腸泥:於蝦尾數來第二節處(即靠尾端1/3的位置),用牙箋插入腸泥下方,就能把整條腸泥挑出。
2.這款檸檬甜醋汁,搭配月亮蝦餅、涼拌花枝也很match喔!

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問有典故嘛..

4年前
user_avatar

請問有典故嘛..

4年前
user_avatar

讚!

5年前
user_avatar

這個醬汁我也是第一次嚐試,味道很不錯!挑腸泥的方法呢,則是跟我阿母請教的!XD

5年前
user_avatar

檸檬甜醋汁感覺好讚喔! 謝謝分享,挑腸泥的方式也真的好實用,謝謝

5年前