涼拌紅椒皮蛋

1,467 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

簡單的開胃小菜,下酒也很棒,微微辛辣來自洋蔥和蒜頭,不加辣椒也能色彩繽紛。
蔬菜的份量可隨個人喜好拿捏,零失敗!

食材 (4 人份 15 分鐘

皮蛋 4~6顆
香菜 3株
芹菜 2株
紅椒 1個
洋蔥 1/3顆
適量
熱開水 1碗
紅辣椒(可不加) 半支
醬汁
蒜頭 2顆
魚露 2匙
醬油(或柴魚醬油) 4匙
1匙
白醋 3匙
  • 1 洗淨所有食材,芹菜摘除葉子及細枝留作他用(冬天芹菜葉不苦可煮湯),辣椒去籽,皮蛋用清水沖洗再剝殼。我的蔥是小小支,如果是大支的蔥一支即可。
  • 2 洋蔥切2~3公分長,全部剝開後裝入容器加入冷水,以保鮮膜包裹防止氣味溢出,放到冷凍庫20分鐘(放冷藏要比較久哦)。
  • 3 辣椒切絲。紅椒去籽摘除內側偏白的軟肉並切成丁。蒜和蔥切末。芹菜梗和香菜皆切成1公分長。將菜刀泡入熱開水(或以熱開水淋菜刀)再切皮蛋,切面較美且不黏刀,切一顆皮蛋泡一次保持溫度。
  • 4 將辣椒、紅椒、芹菜、香菜、洋蔥(放在冷凍庫不要忘記囉)攪拌均勻,放到切片皮蛋上面,淋上醬汁即可。
贊助

小撇步

1.小朋友吃的話,建議減少洋蔥的量至1/4顆,蒜頭1顆足矣。
2.請先用極少的熱水溶解糖之後再加入其他醬汁,糖可用蘋果淳取代。
3.沒有魚露可拌入醬油膏,味道也很不錯。

2016/03/16 發表 2.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣