臘腸養生雞煲仔飯【大古鑄鐵鍋】

261 留言 0
1 人跟著做 Thumb 10e4e10338ad1b3c

天冷時候,來一鍋上桌熱得燙手的鑄鐵鍋煲仔飯,米飯吸收臘腸的油潤,與紅棗、枸杞、黑木耳同蒸的雞肉滑嫩入味,鍋巴焦脆,吃完全身暖和,活力十足!
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

長米 (米量杯) 1 1/2 杯
港式臘腸 1 根
港式肝腸 1 根
去骨雞腿 2 隻
紅棗 4 顆
枸杞 1 湯匙
黑木耳(8x8cm) 1 片
1/2 湯匙
煲仔飯醬油 3 湯匙
辛香料
蒜末 2 湯匙
薑絲 1 湯匙
蔥花(蔥白、青蔥分開) 1 株
醃雞腿
醬油 2 1/2 湯匙
薑汁 1 湯匙
太白粉 1 茶匙
  • 1準備食材。紅棗枸杞泡洗乾淨。黑木耳洗淨撕小塊。白米洗淨泡水30分鐘後瀝乾水。
  • 2雞腿肉切3cm大塊,煲仔飯就是大塊吃肉才痛快。醬油及薑汁抓一下,醃20分鐘後加入太白粉拌均勻。
  • 3臘腸肝腸略沖洗去掉表面灰塵。斜切薄片0.3cm厚,吃起來爽口不油膩。
  • 4辛香料切好備用,蔥白綠蔥花分開放。
  • 5為了讓米飯更香,冷鍋加油加蒜末,開小火爆香,倒進瀝乾水的白米略炒。
  • 6加水(米與水的比例為1:1.05),火轉中大,期間用筷子攪拌防沾鍋,當收水時(看照片~米粒上佈滿像眼睛的圓孔時),把臘腸肝腸放入,接著雞腿肉、紅棗枸杞黑木耳,最後灑上薑絲及蔥白。
  • 7肉類要鋪平放米粒上,千萬不要堆成小山讓熟成不平均。動作要迅速。
  • 8加鍋蓋,轉小火煮15分鐘後關火燜10分鐘。只需調好計時器提醒,就可以利用25分鐘做個平底鍋菜。 鑄鐵鍋裡溫度高,縮短烹調時間。如用陶鍋,需煮20分鐘燜15分鐘。
  • 9原鍋移到餐桌,鍋蓋加開,香氣逼人!別焦急,讓水份再蒸發個一兩分鐘,然後淋上煲仔飯醬油,灑上蔥花,現在才喊"Go"! 煲仔飯醬油這樣調:3湯匙醬油+2茶匙糖+1/2茶匙香油,煮沸或微波20秒。
  • 10愛吃鍋巴的話,飯燜好後重新開小火5分鐘,底層的飯粒便會成鍋巴了。 體驗心得:大古鑄鐵鍋煮出來的鍋巴有點像洋芋片的薄脆,而以前用陶鍋或白琺瑯裡的鑄鐵鍋煮出來的鍋巴則較厚實硬脆。我想是大古鐵鍋的表面處理夠細緻才能達到的效果。
  • 11煲仔飯比想像中簡單吧!不算前置作業,只需30分鐘便做好,這比一般電鍋正常程序煮白飯還快,還把臘腸跟養生雞肉一併做好,真是省時省力省電省瓦斯,還少洗鍋子盤子呢,快來跟著做給家人吃吧!
  • 1222cm的雙耳火鍋。三層式:上~鍋蓋,中~平底鍋,下~湯鍋。下層湯鍋可煮湯燉肉,上層平底鍋煎魚煎蛋。煮煲仔飯的同時,JJ還輕鬆的用平底鍋煎好鮭魚及青江菜喔!
贊助

小撇步

一鍋兩用,早餐煮粥、煎蛋、煎鬆餅;晚餐煮湯、燉肉、煎牛排、煎魚、小炒、鍋物,通通都可以。

22cm 3-4人家庭用剛剛好。單身貴族還有同款18cm的選擇呢。


更多實用的鑄鐵鍋款,請參考:
大古鐵器官網:http://taku-art.com/main.php
大古鐵器粉絲團:https://www.facebook.com/takuironware

2015/12/04 發表 5,943 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣