咖哩雞飯 Staub鑄鐵鍋

217 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

這次用「Staub鑄鐵鍋」來煮,把食材層層疊疊放,煮好後再加入咖哩塊跟咖哩粉。
燜煮過程中,鑄鐵鍋會將食材原汁原味鎖住~
所以比用一般方式煮好吃,又很快速簡易 !!

食材 (4 人份 60 分鐘

雞腿肉 4隻
雞胸肉 1大塊
馬鈴薯 1顆
紅蘿蔔 1條
洋蔥 半顆
咖哩塊(中辛) 3塊
咖哩塊(甜味) 2塊
印度咖哩粉 適量
奶油 適量
  • 1 [備料] 雞腿肉去骨 > 洗淨 > 切小塊狀。 雞胸肉 > 一半切塊、一半我拿來跟雞骨煮高湯。 圖1:馬鈴薯、紅蘿蔔洗淨後去皮切小塊狀,洋蔥半顆去皮切塊。 圖2:圖為我使用的咖哩塊跟咖哩粉、奶油。
  • 2 熬雞高湯 (此步驟可省略,以開水代替) 圖1: 開最外圍小火 > 放雞骨跟雞胸肉到鑄鐵鍋 > 放半鍋水> 蓋鍋蓋後以中火熬煮約20分。 圖2: 20分鐘後,已變成高湯的顏色,先關火。 鑄鐵鍋容量:3.8L
  • 3 圖1:先撈起鍋裡雞骨頭跟雞胸肉,還有撈起部分雞高湯,鍋裡只需留2分滿高湯。 圖2:接著放入洋蔥。
  • 4 圖1:放紅蘿蔔。 圖2:放馬鈴薯。 圖3:鋪上雞腿、雞胸肉。
  • 5 圖1:加雞高湯至雞肉處,完全不需要翻攪喔!!! 圖2:最後放上適量奶油就可以蓋上鍋蓋,開火囉! 蓋上鍋蓋以中火熬煮,約30分鐘。中間都不能打開看喔~
  • 6 時間到,開鍋蓋,一陣甜味撲鼻而來~ 此時將火轉成最外圍小火 > 加入咖哩塊、咖哩粉攪拌均勻。 (怕太重味的話,咖哩塊不用一次加,可先加一些,攪拌均勻後試味道,不夠再添加 )
  • 7 攪拌均勻後,假如覺得太稠,可在加雞高湯或水攪拌,滾後就可以關火。
  • 8 上桌囉,咖哩的濃郁感,其實是來自於馬鈴薯喔,但馬鈴薯又並非完全化成泥,還是吃得到馬鈴薯跟紅蘿蔔,鬆軟綿密的口感。 雞腿肉吃起來肉質很嫩,雞胸肉雖然稱不上嫩,但肉質很鬆軟,就不柴啦~ 雞腿肉、雞胸肉沒有事先醃料,而是直接跟其他食材下去燜煮, 真的是健康、美味、簡易兼具的一道料理。
贊助

小撇步

1. 咖哩塊我會選不同牌子的兩三種混搭,煮起來比只加單一牌子好吃。
2. 鑄鐵鍋容量:3.8L
3. “想看詳細圖文”或“有任何食譜上的問題”,歡迎到我的部落格!
紗堂菓子 http://gether920.pixnet.net/blog

2015/08/18 發表 6,751 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣