超容易上手之假掰港式蠔油海參燉冬菇

85 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

吃起來很複雜,材料很澎湃,感覺很高檔,但是最後做起來很簡單,過年/宴客最佳選擇...

#港味+台味=美味!!
#海參其實很好入味!!

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

厚厚的乾香菇(不是薄的那種喲) 6~8顆
乾干貝 3~5顆
海參(不要乾的) 2隻
3隻
老薑 3~6片
蠔油 1.5大匙
紹興酒 1大匙
醬油 1小匙
冰糖 半大匙
適量
豌豆夾 適量
太白粉水 適量
  • 1 一早先把洗乾淨的乾香菇跟干貝用熱水泡著. (香菇會飄起來,我通常都會用一個大盤子再把香菇壓下去,這樣可以泡的更徹底)
  • 2 晚上到了,準備開始把另外一個主角準備好. 在處理海參時,先燒一鍋水,水裡加入幾片薑,一匙鹽,以及一匙的米酒. 在燒水時,就可以來清海參.先剖兩半,把肚子洗乾淨.海參肚子裡有層黃色的東西,我個人覺得很噁心,通常也會把那層刮掉. 水滾後,把乾淨的海參丟進去,煮個大概3分鐘左右,起鍋,等冷後切大塊,備用.
  • 3 來看看所有的食材,排排站好.呆會一項一項地下鍋,才不會很慌張. 香菇把蒂剪掉,剪掉的蒂別丟掉,另外泡香菇的水千萬別丟,待會會很有用.燉煮的香味夠不夠濃厚,就靠它們了.
  • 4 熱鍋,倒下油,先下薑,小火爆個兩分鐘,再加入蔥段. 再爆個30秒,讓油裡面充滿了薑跟蔥的香味,然後把蔥跟薑先拿起來,留下充滿香氣的油.
  • 5 放入香菇,一樣小火煎他們,一面大概煎個15~30秒,正反都要,讓香菇吸住油.
  • 6 接下來,就大器的把剛爆好的蔥薑,紹興酒,醬油,蠔油,冰糖,香菇水,干貝都倒下去,然後轉中火讓他滾吧!!!整鍋滾的時候,就可以轉小火.滾了開始慢慢30分鐘的等待. 30分鐘到了,再放進海參,滾他個15分鐘.
  • 7 咻一下,最後15分鐘過了.其實這樣就很好吃了. 不過如果想更假掰,這個時候可以考慮放入脆脆的綠色的豌豆夾,一起煮個1~2分鐘就好,增色也增加口感. 最後要起鍋時,再調個太白粉水勾個芡,讓湯汁變得稠稠的黏在菜上,整個菜看起來亮亮的,再朝高檔假掰菜前進一步!!
  • 8 最後上桌!!!! 太熱,照起來好霧,究竟大家是怎麼照美美地出菜照呢??(搔頭)
贊助

小撇步

1. 海參處理時,可以一次處理很多,然後把不用的放進塑膠袋,裝進燙海參的湯汁,就可以冰起來.下次要用,解凍就好了.海參還是會QQ的~~

2. 香菇也是!!一次可以同時煮很多顆,最後在勾芡前把想要裝盤上桌的拿出來(記得把海參跟干貝都拿出來),然後放入另外一個鍋去勾芡.剩下的放冷,分批用塑膠袋包起來,也冰起來,解凍後,又是一條好漢!!

3. 一次煮很多顆時,調味料記得也要適當的增加喲~~

2015/07/29 發表 2,523 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣