地中海風味香料烤魚

87 留言 0
2 人跟著做 Thumb c1dbed768b5b9d86 Thumb 72c1a51411d95b6b

日前訂購的鱸魚到貨了,趁著週末有大塊的時間可使,便參考《廚房裡的人類學家》作者莊祖怡在網站上分享的食譜影片,弄了個地中海式的烤魚,食材和作法都相當簡單,只要家裡有烤箱,就一定端得出來!
影片:https://www.youtube.com/watch?v=gjsVyvMZr2o

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

鱸魚 1條
中型馬鈴薯 3顆
黃檸檬 1顆
大蒜 3瓣
迷迭香 1束
百里香 1束
海鹽 適量
乾燥義式香料 適量
黑胡椒 適量
橄欖油 適量
  • 1烤箱調攝氏 200 度,預熱十分鐘。同時將兩側的魚肚各劃開三刀,再以海鹽、黑胡椒塗抹表面,魚腹內也可以抹一點。
  • 2大蒜取一瓣,切片後塞入魚腹內。另外兩瓣各切三片,分別塞一片至剛才劃開的魚肚縫隙內。
  • 3迷迭香、百里香塞入魚腹。檸檬取一半,切成四、五片,也塞入魚腹,剩下一半檸檬留著備用。上述食材都塞好後,再淋上一點橄欖油,稍微塗抹在魚的表面。處理好的魚先放回冰箱保鮮。
  • 4馬鈴薯洗淨削皮(可不削)後,切成 5 公釐厚的薄片,放入滾水中煮約 2-3 分鐘。(影片中原建議煮 5 分鐘,我覺得這樣有點過於軟爛,待會碎掉不好擺盤)
  • 5將馬鈴薯撈起沖涼,拿一個大烤盤,在盤底塗抹一點橄欖油,接著將馬鈴薯片層層疊排在烤盤底部,接著灑上海鹽、黑胡椒和你手邊有的乾燥義式香料調味,最後再淋上一點橄欖油。剛才剩下的一半檸檬,也切成四、五片放在馬鈴薯上。
  • 6將醃了一會兒的魚從冰箱取出,放在馬鈴薯上。這時烤箱已經預熱得差不多,直接送進去烤 30 分鐘。烤魚的同時可以弄個簡單的蔬菜,待魚烤好,開瓶白酒,就可以上桌囉。
贊助
2015/07/26 發表 2,158 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣