自製蜜汁叉燒飯

朵朵
9 食譜 21 粉絲

描述

美味的叉燒飯是台灣港式便當店最令人懷念的好滋味。從小吃到大,但從來也沒有想過會需要自己動手做,因為台灣的便利,讓我們一出家門口,大街小巷內,垂手可得。就像朋友說的,走下樓就可以買得到了!

異鄉的人們,只有倚賴兒時的味蕾記憶,慢慢地一點一滴找回家鄉的味道!

好吃到連美國曾祖父母及叔公都問:“Where did you buy it?" 叔公說我可以去開餐廳了!真開心!

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

叉燒醬汁
醃料
看全部食材 

步驟

  • 醃製梅花肉:將所有醃料混合,放入梅花肉,冷藏個1-2天。

    醃製梅花肉:將所有醃料混合,放入梅花肉,冷藏個1-2天。

  • 烤箱375度預熱,取出醃製好的梅花肉,進烤箱。
烤20分鐘後,取出翻面並刷上一層醬汁,續烤20分鐘,再翻面烤個5-10分鐘。

    烤箱375度預熱,取出醃製好的梅花肉,進烤箱。 烤20分鐘後,取出翻面並刷上一層醬汁,續烤20分鐘,再翻面烤個5-10分鐘。

  • 烤好的蜜汁叉燒,放涼待切。

    烤好的蜜汁叉燒,放涼待切。

  • 烤箱作業的同時,煮飯及熱炒花椰菜並滾煮叉燒醬汁。

  • 裝盤上菜。

    裝盤上菜。

小撇步

買不到叉燒醬,所以醬汁也自己做;買不到青江菜,剛好偶比較愛花椰菜!
顏色不像餐廳的那麼紅,因為沒紅麴,也不想用食用色素,這樣比較健康!
有些食譜有加五香粉,本人沒加,因為沒買到,一樣很好吃溜!
個人口味偏甜,所以糖加的比較多。
每個人口味不同,我會建議依照自己的口感在醬汁材料上自行斟酌加減量!

5.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
朵朵 9 食譜 21 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 請問Brown Rice 是什麼?哪裡可以買得到?

  • 對的 我這邊是度F, 謝謝Anne的講解!

  • Anne Liu
    Anne Liu

    這是°F, 一般用200-220°C 就可以了。

網友都在看

大家都在查

黑糖薑茶 鹼粽 紅豆紫米 韓式烤肉 壽喜燒 粉蒸排骨 年菜 番茄義大利麵 川菜 檸檬塔 豬油拌飯 牛排 巧克力蛋糕 素食便當 咖哩 榨菜 壽司 韓式料理 歐姆蛋 鰻魚飯 羊肉 燒餅 酸菜魚 滷肉 柴魚高湯 甜點 中式早餐 韓式 大阪燒 午餐 香蕉煎餅 日本料理 蜂蜜蛋糕 越南料理 味醂 麻婆豆腐 陽春麵 泡菜鍋 蛋炒飯 健康餐 泰式酸辣醬 蛋塔 奶油白菜 餅乾 油菜 饅頭 蘿蔔糕 便當 蒸蛋 麻油雞