黑糖堅果養生饅頭

安將華
140 食譜 823 粉絲

黑糖是沒有經過進一步的精緻化過程,保留了甘蔗當中的許多礦物質營養,就是許多專家推薦的粗食概念。黑糖有許多鐵質、鈣質、鎂、葉酸、胺基酸等,是女性聖品。但還是熱量高,須適當攝取,直接飲用味道好,加入簡單的料理增添風味。
黑糖加入麵粉裡,加上多種堅果搭配,好吃又養生~
老麵作法參考https://icook.tw/recipes/107470

份量
8 人份
時間
15 分鐘

食材

堅果
適量
適量
適量
適量
適量
麵團
400g
200g
30g
3g
80g
  • 將[麵團]材料一液體、麵粉、酵母、老麵放入麵包機啟動打麵糰程序,打至剩12分時加入堅果一起揉打至時間到。核桃、南瓜子、杏仁片如果是生的要用烤箱190度烤7-10分有香味即可。

    麵團材料一液體、麵粉、酵母、老麵放入麵包機啟動打麵糰程序,打至剩12分時加入堅果一起揉打至時間到。核桃、南瓜子、杏仁片如果是生的要用烤箱190度烤7-10分有香味即可。

  • 取出用手揉5分讓堅果分佈均勻,滾圓休息5分。

    取出用手揉5分讓堅果分佈均勻,滾圓休息5分。

  • 將麵糰搓揉成長條型,切割58-60g一個。

    將麵糰搓揉成長條型,切割58-60g一個。

  • 將切割好的劑子,向中間捏合收緊

    將切割好的劑子,向中間捏合收緊

  • 收口朝下,放在桌上,手弓起將麵團滾圓

    收口朝下,放在桌上,手弓起將麵團滾圓

  • 將滾圓的麵團,間隔排列在蒸籠裡,發時蒸時都會變大,間隔排列才不會黏在一起。

    將滾圓的麵團,間隔排列在蒸籠裡,發時蒸時都會變大,間隔排列才不會黏在一起。

  • 蓋上蓋子,夏天發酵30-40分,冬天發酵40-50分,天冷可加溫水幫助發酵,發至1.5-2倍大,看起來澎澎綿綿的即可。

    蓋上蓋子,夏天發酵30-40分,冬天發酵40-50分,天冷可加溫水幫助發酵,發至1.5-2倍大,看起來澎澎綿綿的即可。

  • 發好,在電鍋內放1.6杯水將蒸籠放上,蓋子綁布夾一根筷子透氣,按下開關蒸至跳起燜5分,慢慢提高蓋子透氣2分,拿開蓋子慢慢提起第一層蒸籠透氣2分再拿開,第二層也是如法炮製

    發好,在電鍋內放1.6杯水將蒸籠放上,蓋子綁布夾一根筷子透氣,按下開關蒸至跳起燜5分,慢慢提高蓋子透氣2分,拿開蓋子慢慢提起第一層蒸籠透氣2分再拿開,第二層也是如法炮製

  • 只要步驟對,就會有澎澎不皺的饅頭喔!

    只要步驟對,就會有澎澎不皺的饅頭喔!

小撇步

冬天天氣冷溫度低,可在電鍋內加0.5杯水插電按下開關蒸至跳起,放上蒸籠幫助發酵。

8,553 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 823 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 東坡肉 紅燒獅子頭 滴雞精 蝦子 鹽水雞 米餅 馬鈴薯燉肉 桂圓紅棗茶 蘿蔔糕 新豬肉 梅子酒 脆皮燒肉 羊肉爐 櫻花蝦 紅燒肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞 紅燒牛肉 新餐肉 雪q餅 紅豆湯 潤餅 蒜頭雞湯 滷豬腳 鮭魚 鳳梨蝦球 鳳梨 刈包 梅干扣肉 石斑魚 滷味 鱸魚 糖醋排骨 壽喜燒 部隊鍋 米糕 水餃 薑母鴨 泡菜鍋 燉牛肉 牛排 回鍋肉 香菇雞湯 植物肉 鴨賞 豬腳 麻油雞 發糕 雞胸肉