豆豉鮮蚵

1,242 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

從彰化老家帶上來的蚵仔,又肥又新鮮,拿來煮湯或做蚵仔煎都很棒,這次來煮熱炒店的熱門菜色 { 豆豉鮮蚵 },鹹中帶甘,超級下飯,大推!
歡迎上《188懶人料理》粉絲團,一起交換做菜心得~ https://www.facebook.com/188kitchen

份量2人份

食材

蚵仔(牡蠣) 200g
豆豉(濕) 1大匙
1枝
3瓣
3片
辣椒 1 枝
醬油 1大匙
香油 適量
米酒 適量
  • 1 蔥、薑、蒜切末,辣椒去籽切末(嗜辣的,可以不去籽或改用粉辣的朝天椒)
  • 2 鮮蚵先用清水洗二~三遍,去除雜質或牡蠣殼小碎屑,水一鍋煮滾後熄火,鮮蚵放入川燙10秒,撈出備用。(也可以直接用熱開水燙過)
  • 3 熱鍋加一匙油,爆炒豆豉,接著下蔥花(蔥白)、薑末、蒜末、辣椒末爆香,加水、1大匙醬油及米酒,煮滾,調味
  • 4 最後放入川燙好的蚵仔及蔥花(蔥綠),拌煮一下下,加點香油,就可以起鍋了
贊助

小撇步

1.蚵仔一定要溫柔地輕輕地洗乾淨,川燙及煨煮的時間要短,免得過熟
2.每家豆豉鹹度不一樣,步驟3要先調好味道,再下蚵仔
3.這次用的是豆油伯的濕豆豉,所以直接下鍋爆炒,如果是乾豆豉,記得要加點水或米酒泡過喔!
4.湯汁千萬不要浪費了,拿來拌飯超讚der!!! 喜歡豆腐的,調好醬汁可以先加進去一起煨煮後,再加蚵仔。

2015/04/28 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣