梅菜蒸肉餅

417 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

用粗絞肉及梅菜莖做成的肉餅,肉汁豐富美味,有手剁豬肉的彈性,口感十足,帶便當更是一流。
JJ5色廚講求從食物的色彩達到營養均衡。
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

食材 (5 人份 45 分鐘

豬絞肉(粗) 400 克
梅菜 2 株
1 茶匙
醃絞肉
1 片
醬油 1 1/4 茶匙
1/4 茶匙
胡椒粉 1/4 茶匙
清酒 1/2 茶匙
太白粉 2 茶匙
  • 1 薑切末。豬肉用醬油、鹽、胡椒粉、清酒、薑末、太白粉醃30分鐘。 我買的豬絞肉有3成肥肉,預估蒸好的肉餅還會濕潤,所以醃的時候沒有加水。
  • 2 梅菜切掉頭的粗莖約1-2cm,不要尾部純葉子(可留下別的菜式用)。 梅菜泡水片刻,減低醃漬過程中的鹽份,再用清水沖乾淨泥沙。
  • 3 莖切小丁,不要超過0.5cm大,儘量小一點,讓梅菜均勻但又高密度分配在肉餅裡。 用糖醃梅菜20分鐘。
  • 4 梅菜與豬肉混合放深碗,筷子以同一方向攪拌豬肉至起黏性,黏成一團不會沾碗。
  • 5 攪好的肉放在深盤,輕輕鋪平,不需用力壓。大火蒸12分鐘,如果用較少的碗,肉餅厚的話,要加長蒸的時間。
  • 6 蒸好後關火,盤子裡肉餅旁的水不要倒掉,那是美味的肉汁呢。 盤子放在鍋中5分鐘讓肉汁回流到肉餅裡面後,就可以熱熱吃了。
贊助

小撇步

-豬絞肉瘦跟肥比例7:3
-如果大家怕肥,瘦肉比例增加,醃豬肉的時候,需慢慢加水讓肉吸收,蒸出來才不會乾,水大概2湯匙,一邊攪一邊慢慢加。
-梅菜要選莖多的,莖有脆感。
-將豬絞肉拌至起黏性,就是不用手剁豬肉,卻有手剁豬肉的口感關鍵!大概攪3分鐘左右便ok,有力氣建議多攪幾下,肉質更彈。

2015/04/19 發表 5,465 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣