濃情蜜意【客家梅酒漬枇杷】


收藏 86 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

清明前後正是青梅和枇杷盛產的時節,以自製客家梅酒浸枇杷,兩者交融的口感,溫和不刺激,更顯香醇。
冰鎮後,酒香與梅汁都會漬入枇杷內,一口咬下,沁涼酸甜、香滑軟嫩的果肉,濃情蜜意,好吃極了 !

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
枇杷
9粒
客家梅酒
150ml
300ml
客家紫蘇梅
6顆
蜂蜜
1大匙
冰糖
1大匙
  • 1
    【挑選】觀察枇杷外表,以果粒大而完整(無傷痕、病蟲害),色澤濃且均勻,果皮的茸毛及果粉完美,皮易剝離,果肉軟而多汁,酸甜適口為佳。
  • 2
    【剝皮】將枇杷洗淨,從較渾圓的尾端剝皮,再用小刀輕畫一刀頗成兩半,將籽取出並刮除果肉和種籽間的一層薄膜。(剝好的枇杷可先泡在加了少許檸檬汁的冷開水中避免變色)
  • 3
    【交融】接著把客家梅酒、水、紫蘇梅、蜂蜜、冰糖一起下鍋煮滾,再放入處理好的枇杷以小火悶煮約10分鐘即可關火。(可依個人喜好酌量增減梅酒份量及甜度)
  • 4
    【冰鎮】待涼後放入冰箱冷藏,隔日便可享用。
小撇步

1. 新鮮枇杷如置於冰箱中保存,易因水氣過多而變黑。所以,一般眝存可直接放在乾燥通風處,且因有追熟效果,風味更佳!
2.【吃在地、食當令】婆媽家政婦期盼~從產地到餐桌、縮短食物哩程、推動地産地消、支持在地小農、購買本土好食材、吃當季盛產最棒!因此我們選用的是苗栗縣頭屋鄕小農所種的枇杷(吉園圃安全蔬果標章)、自製客家紫蘇梅及梅酒。

2015/04/10 發表 3,440 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣