濃情蜜意【客家梅酒漬枇杷】


婆媽家政婦
16 食譜 75 粉絲
限12字

清明前後正是青梅和枇杷盛產的時節,以自製客家梅酒浸枇杷,兩者交融的口感,溫和不刺激,更顯香醇。
冰鎮後,酒香與梅汁都會漬入枇杷內,一口咬下,沁涼酸甜、香滑軟嫩的果肉,濃情蜜意,好吃極了 !

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
9粒
150ml
300ml
1大匙
1大匙
  • 【挑選】觀察枇杷外表,以果粒大而完整(無傷痕、病蟲害),色澤濃且均勻,果皮的茸毛及果粉完美,皮易剝離,果肉軟而多汁,酸甜適口為佳。

    【挑選】觀察枇杷外表,以果粒大而完整(無傷痕、病蟲害),色澤濃且均勻,果皮的茸毛及果粉完美,皮易剝離,果肉軟而多汁,酸甜適口為佳。

  • 【剝皮】將枇杷洗淨,從較渾圓的尾端剝皮,再用小刀輕畫一刀頗成兩半,將籽取出並刮除果肉和種籽間的一層薄膜。(剝好的枇杷可先泡在加了少許檸檬汁的冷開水中避免變色)

    【剝皮】將枇杷洗淨,從較渾圓的尾端剝皮,再用小刀輕畫一刀頗成兩半,將籽取出並刮除果肉和種籽間的一層薄膜。(剝好的枇杷可先泡在加了少許檸檬汁的冷開水中避免變色)

  • 【交融】接著把客家梅酒、水、紫蘇梅、蜂蜜、冰糖一起下鍋煮滾,再放入處理好的枇杷以小火悶煮約10分鐘即可關火。(可依個人喜好酌量增減梅酒份量及甜度)

    【交融】接著把客家梅酒、水、紫蘇梅、蜂蜜、冰糖一起下鍋煮滾,再放入處理好的枇杷以小火悶煮約10分鐘即可關火。(可依個人喜好酌量增減梅酒份量及甜度)

  • 【冰鎮】待涼後放入冰箱冷藏,隔日便可享用。

    【冰鎮】待涼後放入冰箱冷藏,隔日便可享用。

小撇步

1. 新鮮枇杷如置於冰箱中保存,易因水氣過多而變黑。所以,一般眝存可直接放在乾燥通風處,且因有追熟效果,風味更佳!
2.【吃在地、食當令】婆媽家政婦期盼~從產地到餐桌、縮短食物哩程、推動地産地消、支持在地小農、購買本土好食材、吃當季盛產最棒!因此我們選用的是苗栗縣頭屋鄕小農所種的枇杷(吉園圃安全蔬果標章)、自製客家紫蘇梅及梅酒。

4,396 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 個跟著做

更多
囍萍跟著做了濃情蜜意【客家梅酒漬枇杷】
囍萍囍萍

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
婆媽家政婦
16 食譜 75 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉新豬肉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮