白酒檸檬奶油醬蛤蜊

485 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

白酒蛤蜊的升級版,檸檬奶油香氣濃郁,湯汁更是精華所在,麵包沾著吃,小心吃到停不下來!
加畢諾酒莊威尼斯灰皮諾白酒,屬干型不甜的白酒,色澤淡雅,柑橘、花朵及熱帶水果香氣很迷人。
義大利的Pinot Grigio白酒,口感清爽,非常適合搭配奶油醬為基底的清蒸海鮮,尤其貝殼類。義式前菜的鮪魚韃靼、燻鮭魚點心,還有檸檬蝦子燉飯都很搭。尾韻帶著青蘋果及檸檬氣息,更能提升新鮮優格水果沙拉的爽朗風味。

食材 (1 人份 20 分鐘

蛤蜊 600克
無鹽奶油 30克
蒜頭 2顆
紅辣椒 1/2根
檸檬(小型) 1個
白酒(干型) 160ml
九層塔 1/3杯
  • 1 準備材料。九層塔洗淨切絲。蛤蜊買回來放鹽水中吐沙。
  • 2 檸檬皮削成屑,檸檬切角塊。蒜頭去皮切碎,辣椒切碎。
  • 3 平底鍋下少許橄欖油,下奶油,小火將奶油溶化後,加進蒜末、辣椒末及檸檬皮屑,轉中火拌炒2分鐘。倒進白酒,改小火煮兩分鐘。
  • 4 將蛤蜊倒進鍋子,蓋上鍋蓋,中火蒸煮3分鐘至蛤蜊殼張開。
  • 5 將蛤蜊夾到深盤子裡,湯汁留在鍋中。
  • 6 轉大火把鍋中湯汁收乾,約3-5分鐘。加進九層塔,試味,有需要可加鹽巴調味。通常蛤蜊的湯汁已夠鹹,不用再加鹽巴。
  • 7 將湯汁倒進盤子便ok了。檸檬角放一旁隨個人喜歡添加檸檬汁。搭配義式麵包沾著湯汁一起吃,便是一個正餐。推薦蜂蜜口味麵包,與海味湯汁非常合。
  • 8 「 飲酒過量有礙健康、拒絕酒駕、未滿18歲禁止飲酒」
贊助

小撇步

-用來做菜的白葡萄酒,一定要選"干型",甜味的白酒會把料理的味道變很甜。
-奶油記得用無鹽的,否則加上蛤蜊後,湯汁會非常鹹。

想找搭配這道料理的白酒嗎?可參考這裡~
http://www.icheers.tw/iCheers/Wine/WineDetail/wine_detail/5323

⊕JJ5色廚FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

2015/03/19 發表 5,162 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」