白酒檸檬奶油醬蛤蜊

jj5色廚
363 食譜 5,042 粉絲

描述

白酒蛤蜊的升級版,檸檬奶油香氣濃郁,湯汁更是精華所在,麵包沾著吃,小心吃到停不下來!
加畢諾酒莊威尼斯灰皮諾白酒,屬干型不甜的白酒,色澤淡雅,柑橘、花朵及熱帶水果香氣很迷人。
義大利的Pinot Grigio白酒,口感清爽,非常適合搭配奶油醬為基底的清蒸海鮮,尤其貝殼類。義式前菜的鮪魚韃靼、燻鮭魚點心,還有檸檬蝦子燉飯都很搭。尾韻帶著青蘋果及檸檬氣息,更能提升新鮮優格水果沙拉的爽朗風味。

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

600克
30克
2顆
1/2根
1/3杯

步驟

  • 準備材料。九層塔洗淨切絲。蛤蜊買回來放鹽水中吐沙。

    準備材料。九層塔洗淨切絲。蛤蜊買回來放鹽水中吐沙。

  • 檸檬皮削成屑,檸檬切角塊。蒜頭去皮切碎,辣椒切碎。

    檸檬皮削成屑,檸檬切角塊。蒜頭去皮切碎,辣椒切碎。

  • 平底鍋下少許橄欖油,下奶油,小火將奶油溶化後,加進蒜末、辣椒末及檸檬皮屑,轉中火拌炒2分鐘。倒進白酒,改小火煮兩分鐘。

    平底鍋下少許橄欖油,下奶油,小火將奶油溶化後,加進蒜末、辣椒末及檸檬皮屑,轉中火拌炒2分鐘。倒進白酒,改小火煮兩分鐘。

  • 將蛤蜊倒進鍋子,蓋上鍋蓋,中火蒸煮3分鐘至蛤蜊殼張開。

    將蛤蜊倒進鍋子,蓋上鍋蓋,中火蒸煮3分鐘至蛤蜊殼張開。

  • 將蛤蜊夾到深盤子裡,湯汁留在鍋中。

    將蛤蜊夾到深盤子裡,湯汁留在鍋中。

  • 轉大火把鍋中湯汁收乾,約3-5分鐘。加進九層塔,試味,有需要可加鹽巴調味。通常蛤蜊的湯汁已夠鹹,不用再加鹽巴。

    轉大火把鍋中湯汁收乾,約3-5分鐘。加進九層塔,試味,有需要可加鹽巴調味。通常蛤蜊的湯汁已夠鹹,不用再加鹽巴。

  • 將湯汁倒進盤子便ok了。檸檬角放一旁隨個人喜歡添加檸檬汁。搭配義式麵包沾著湯汁一起吃,便是一個正餐。推薦蜂蜜口味麵包,與海味湯汁非常合。

    將湯汁倒進盤子便ok了。檸檬角放一旁隨個人喜歡添加檸檬汁。搭配義式麵包沾著湯汁一起吃,便是一個正餐。推薦蜂蜜口味麵包,與海味湯汁非常合。

  • 「 飲酒過量有礙健康、拒絕酒駕、未滿18歲禁止飲酒」

小撇步

-用來做菜的白葡萄酒,一定要選"干型",甜味的白酒會把料理的味道變很甜。
-奶油記得用無鹽的,否則加上蛤蜊後,湯汁會非常鹹。

想找搭配這道料理的白酒嗎?可參考這裡~
http://www.icheers.tw/iCheers/Wine/WineDetail/wine_detail/5323

⊕JJ5色廚FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

2.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
jj5色廚 363 食譜 5,042 粉絲

在香港出生的雙魚女(母親!)。 某年跟著超馬先生瘋吃基隆小吃,舌頭瞬間被誘拐到台灣,當了XX年在台港妻。 愛吃愛煮更愛寫。一年前跳離職場,擔起全職廚娘。 美食料理文章見解獨特,是「愛料理生活誌」的人氣作者。 JJ5色廚堅持「0添加、5色搭配、10分用心」,為家人、朋友做出元氣健康的五色美食。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 萬聖節餅乾 鱸魚湯 麵疙撘 酸菜白肉鍋 家常菜 紅蘿蔔 四季豆 包子 螞蟻上樹 鮮奶油 早餐 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 芋頭 蛋糕 起司鍋 雞湯 螃蟹 松阪豬 麻油 白菜 吐司 羊肉爐 芥菜 白蘿蔔 雞胸肉 磅蛋糕 娃娃菜 麻婆豆腐 生菜沙拉 薑母鴨 吻仔魚 高麗菜 三杯雞 三杯杏鮑菇 電鍋 回鍋肉 地瓜球 氣炸鍋 藥燉排骨 綠花椰菜 臭臭鍋 山藥排骨湯 餅乾 雞蛋豆腐 豬肝湯 巫婆手指餅乾

禁止酒駕 「飲酒過量,有礙健康」