【簡易版】年糕八寶飯

107 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

元宵八寶粥吃膩了嗎?年糕吃不完嗎?
這道喜氣滋味又好的新創八寶飯,讓今年的元宵節特別不一樣喔!這八寶飯的滋味有蜜果、蜜豆的香氣,軟糯的糯米飯初來是桂花的特殊香味,咀嚼後是糯米澱粉的甘甜,若是在裏頭添加過年吃不完的年糕,口感更是雙重感受喔!八寶年糕在吃的時候微微加熱,就能咬到熱呼呼又軟綿的年糕。
事實上這道看似繁複的甜點作法卻是容易得很,最後撒點青綠的開心果碎片,軟糯中又帶有些微清脆的口感。

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

糯米 三杯
砂糖適量 適量
鹽花少許 少許
桂花蜜 三大匙
沙拉油 一茶匙
乾果、蜜餞及蜜紅豆 足量
年糕 半碗
  • 1 糯米洗淨,入電子鍋蒸熟備用 (糯米口感要軟糯才好吃,可多放些水)
  • 2 糯米趁熱拌入沙拉油、桂花蜜及適量砂糖,以及少許鹽避免死甜,調整好口味後放涼 tips:桂花蜜可以提升八寶飯的香氣,若是蜂蜜則太過濃郁,淡雅的清香和糯米飯融合成一體。有熱度時試的口味甜味會被激發,放涼後會比較沒那麼甜,因此在有熱度時我會調至口味再甜一點。
  • 3 選擇想要的容器底部弧形,刷上一層沙拉油(方便之後脫模),再擺放入乾果 (通常中間會放入豆沙餡,再沿著周圍擺放堅果蜜餞)
  • 4 加入一半分量備好放涼的糯米飯,壓實,中間要留凹陷處的空間好填入年糕
  • 5 年糕切塊填入,再填入最後剩下一半的糯米飯壓實定型
  • 6 要吃時最後再蒸過一次定型,也加熱內部的年糕。 最後倒扣至盤上,要食用前再加上開心果碎片即可
贊助

小撇步

八寶飯顧名思義就是加入了八種乾果蜜餞,小螺仔這次用了紅豆沙、腰果、葡萄乾、蔓越莓乾、蘋果乾、密大豆以及開心果湊合。
(乾果類是慈濟的產品,綜合莓果乾裡就包含了葡萄乾、蔓越莓乾、蘋果乾,他們的綜合生機果仁裡也有杏仁、腰果、火山豆,實是做八寶飯的懶人包阿!兩包就有了六項乾果,再加個豆沙和年糕有八寶了。)
部落格: http://jelens4165.pixnet.net/blog

2015/02/26 發表 6,418 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣