紫米鄉村麵包

152 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

紫米,含有豐富的氨基酸、蛋白質及花青素,將紫米放入麵團中,呈現淡淡紫色,內部鬆軟有彈性,皮薄香脆,美味獨特,抺上各式果醬或是做成三明治口味,都十分美味。

食材

紫米飯
紫米 1合
白米 4合
5合
麵團
高筋麵粉 340公克
快速酵母粉 4公克
砂糖 20公克
3公克
全脂奶粉 15公克
沙拉油 20CC
  • 1 製作紫米飯:1合紫米(事先泡1晚)加上4合普通白米飯,按照普通炊飯方法,炊成熟飯。我是事先就炊好放冰箱備用。 煮好的飯中,拿出130公克的紫米飯和熱水220CC混合,等溫度回到約40度即可使用。 我是從冰箱拿出來,所以要加熱水調開,若是直接取用熱飯,調冷水,整個混合體約40度即可使用。
  • 2 麵包機中放入上面的混合水的紫米飯,然後加入麵團材料,酵母粉最後加,然後操作至第一次發酵完成。 此麵團不適合手揉,因為紫米具黏性,不好操作。 完成第一次發酵的麵團,倒到撒了手粉的作業台上,輕輕排氣後,利用刮刀三折後再對折,重覆3次,中途適當補充手粉,然後整成圓形,收口朝下,放入烤盤或烤模中。
  • 3 麵團上噴點水,進行第二次發酵,30度40分鐘。(我利用烤箱發酵功能)。 拿出來後,烤箱內噴水預熱250度。 烤箱預熱好的同時,麵團上撒上高筋麵粉,再畫上刀痕,刀痕上淋上一點橄欖油。
  • 4 在麵團上面蓋上耐熱的不銹鋼盆,放入預熱好的烤箱,250度烤20分鐘後,將不銹鋼盆取出,再230度烤10分鐘,降至200度烤10分鐘。
  • 5 烤好了之後,若不確定是否有熟,就用長竹籤叉入中央看看是否完全沒有沾黏,若有沾黏再回烤箱加烤10分鐘左右。 烤完了就馬上拿出,放在網上待涼再切。
  • 6 抺上各種果醬或做成三明治都非常美味。
  • 7 此麵包因含紫米,所以十分黏手,不適合用手揉。此麵團也可以利用麵包機全程功能做成吐司,也十分美味。 在整形和排氣的過程,需要適時加手粉,並且利用拌刀或刮刀輔助,不建議直接用手操作。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/02/23 發表 4,265 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣