蟹粉獅子頭

129 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

距離過年已剩下不到兩個禮拜了!我們決定來分享年夜飯中頗具份量的重要角色─飽滿多汁又大顆的獅子頭,以蒸煮取代常見的油炸方式,混著芽白菜的清甜,再淋上金黃鮮甜的蟹粉澆料,那亮晃晃的模樣實在令人饞勁大發!

獅子頭入口軟嫩,鮮香肉汁在口中恣意橫行,多來幾碗白飯也吃得下!今天的料理參考自曾秀保保師傅的好手藝,儘管有些費時費工,但用心的功夫料理上桌相信能讓你快速擄獲所有人的心唷!

食材 (6 人份 120 分鐘

豬五花絞肉 600公克
中華豆腐 1/2盒
蟹黃 3兩
蟹膏 1兩
蟹肉 3兩
30公克
2根
青江菜 6支
芽白心 350公克
山藥 80公克
甜醋 適量
1小匙
白胡椒粉 1小匙
1小匙
1顆
太白粉 適量
太白粉水 適量
紹興酒 2.5匙
鎮江醋 1/4匙
香油 1/2小匙
豬油 6匙
高湯 500cc
  • 1 步驟1: 準備好絞肉和豆腐,蛋敲開取出蛋白,山藥和薑洗淨去皮磨泥,蔥洗淨切末備用。
  • 2 步驟2: 取容器將絞肉、豆腐、山藥泥、1/2薑泥、1/2蔥末、蛋白、太白粉一起攪拌均勻至有黏性,並調入1/2小匙的鹽、白胡椒粉、糖與1.5匙的紹興酒,作成6顆肉丸子備用,取鍋倒入高湯、1匙紹興酒、1/2小匙鹽和糖後加熱,將芽白心洗淨切條狀放入湯中汆燙約10秒撈出瀝乾備用。
  • 3 步驟3: 取蒸盤鋪上芽白心擺上肉丸入蒸鍋蒸25分,另用高湯汆燙洗淨的青江菜備用。
  • 4 步驟3: 取炒鍋加入豬油熱鍋,炒香其餘的蔥末與薑泥後放入蟹黃、蟹膏、蟹肉拌炒,轉大火調入1.5匙紹興酒和1/4匙鎮江醋嗆鍋,接著倒入高湯以及步驟2蒸盤內的湯汁煮滾,調入1/2小匙的鹽、白胡椒粉、糖和太白粉水勾芡,關火前撒上香油,取適當容器放入芽白心、肉丸還有青江菜,淋上蟹粉湯汁和適量的甜醋即完成。
贊助

小撇步

1. 於步驟1取出蛋白後所剩餘的蛋黃,可用於其它料理請別浪費~
2. 甜醋請視個人喜好酌量使用(作法:鎮江醋10克、糖7.5克、醬油0.8克、薑末少許)。
3. 於步驟3淋上蟹粉湯汁後,可再次煨煮至沸騰,使食材充分吸收湯汁與融合,進一步提升味道的深度且口感更為滑順。

2015/02/12 發表 6,195 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣