炒蟹粉

牧牛湖大閘蟹
16 食譜 8 粉絲

描述

不知大家有沒有聽過蟹粉呢?
蟹粉是結合了蟹黃、蟹膏、蟹肉、蟹腿肉一起炒製油封而成的料理素材,濃縮了整隻螃蟹的營養與精華。

只要有了蟹粉,便可做成簡單的美味拌料淋在青菜、飯、麵等上面食用,還能像餐廳大廚一樣,變化出許多道華麗又可口的蟹粉相關料理,像是蟹粉兩面黃、蟹粉豆腐等等

光想到就讓人不禁口水直流!

現在請大家先跟著我們一起學習做出最基礎的美味蟹粉吧!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

1/4支
1根
1兩
1兩
2兩(或1兩)
1兩(或2兩)
2匙
1/2匙
4~5匙

步驟

  • 步驟1:
老薑洗淨切末,蔥洗淨切末備用。

    步驟1: 老薑洗淨切末,蔥洗淨切末備用。

  • 步驟2:
取鍋倒入豬油熱鍋,油熱後放入薑末轉小火煸香,煸至金黃散發香氣,再加入蔥末一起煸香。

    步驟2: 取鍋倒入豬油熱鍋,油熱後放入薑末轉小火煸香,煸至金黃散發香氣,再加入蔥末一起煸香。

  • 步驟3:
放入蟹黃、蟹膏、蟹肉、蟹腿轉中火拌炒,炒約5分鐘後,沿著鍋邊加入紹興酒(提香),再以鎮江醋嗆鍋(去腥),拌炒均勻即完成。

    步驟3: 放入蟹黃、蟹膏、蟹肉、蟹腿轉中火拌炒,炒約5分鐘後,沿著鍋邊加入紹興酒(提香),再以鎮江醋嗆鍋(去腥),拌炒均勻即完成。

小撇步

1. 蟹粉炒製需要大量的豬油,一來是增加香氣,二來是藉由油封能妥善包覆蟹粉,不易產生腥味。

2. 蟹粉如果當下不使用,請放涼後冷凍保存,需要時就可隨時取出運用。

3. 若要進一步做成飯麵或青菜的拌料,建議要進行二次炒香,加入高湯和調味料並勾芡使口感滑順。

4,842 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
牧牛湖大閘蟹
16 食譜 8 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 砂鍋魚頭 蝦子 滷豬腳 羊肉爐 新餐肉 鳳梨蝦球 水餃 壽喜燒 鴨賞 梅干扣肉 紅燒肉 鮭魚 蒜頭雞 香菇雞湯 米餅 雞胸肉 泡菜鍋 燉牛肉 東坡肉 部隊鍋 薑母鴨 蒜頭雞湯 馬鈴薯燉肉 梅子酒 石斑魚 紅燒獅子頭 植物肉 新豬肉 糖醋魚 雪q餅 滴雞精 回鍋肉 牛排 紅燒牛肉 鹽水雞 米糕 櫻花蝦 刈包 鱸魚 紅豆湯 潤餅 豬腳 脆皮燒肉 蘿蔔糕 糖醋排骨 鳳梨 發糕 桂圓紅棗茶 滷味