炒蟹粉

48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

不知大家有沒有聽過蟹粉呢?
蟹粉是結合了蟹黃、蟹膏、蟹肉、蟹腿肉一起炒製油封而成的料理素材,濃縮了整隻螃蟹的營養與精華。

只要有了蟹粉,便可做成簡單的美味拌料淋在青菜、飯、麵等上面食用,還能像餐廳大廚一樣,變化出許多道華麗又可口的蟹粉相關料理,像是蟹粉兩面黃、蟹粉豆腐等等

光想到就讓人不禁口水直流!

現在請大家先跟著我們一起學習做出最基礎的美味蟹粉吧!

食材 (4 人份 30 分鐘

老薑 1/4支
1根
蟹黃 1兩
蟹膏 1兩
蟹肉 2兩(或1兩)
蟹腿 1兩(或2兩)
紹興酒 2匙
鎮江醋 1/2匙
豬油 4~5匙
  • 1 步驟1: 老薑洗淨切末,蔥洗淨切末備用。
  • 2 步驟2: 取鍋倒入豬油熱鍋,油熱後放入薑末轉小火煸香,煸至金黃散發香氣,再加入蔥末一起煸香。
  • 3 步驟3: 放入蟹黃、蟹膏、蟹肉、蟹腿轉中火拌炒,炒約5分鐘後,沿著鍋邊加入紹興酒(提香),再以鎮江醋嗆鍋(去腥),拌炒均勻即完成。
贊助

小撇步

1. 蟹粉炒製需要大量的豬油,一來是增加香氣,二來是藉由油封能妥善包覆蟹粉,不易產生腥味。

2. 蟹粉如果當下不使用,請放涼後冷凍保存,需要時就可隨時取出運用。

3. 若要進一步做成飯麵或青菜的拌料,建議要進行二次炒香,加入高湯和調味料並勾芡使口感滑順。

2015/01/16 發表 3,059 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣