絕對秒殺的《甜甜圈&貓爪軟糕》

692 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是上星期五心血來潮做給孩子的下午點心
把之前習得的《軟糕》加以變化
可愛討喜的造型和晶瑩剔透的糕皮
絕對是被秒殺的甜點~

作法不難,簡單又快速
吃起來軟Q軟Q,帶著餡料的香氣
非常好吃喔!!

食材

糯米粉 150g
澄粉 40g
木薯粉 15g
細砂糖 80g
180g
沙拉油 5g
內餡 --------
紫薯泥、甜桃果醬、芝麻醬 適量
熟粉 日本太白粉
  • 1這一次我使用了《澄粉》來做這軟糕 成品果然比起上回的更為軟Q 而且還多了《晶瑩剔透》的美感 什麼是《澄粉》!? 《澄粉》又稱為澄麵, 是用小麥製成的《去筋麵粉》, 用澄粉製作出來的點心會呈現半透明的感覺, 常用於水晶餃之類的製作上。
  • 2糯米粉、澄粉、木薯粉混合均勻後過篩進工作鋼盆 依序加進糖、水、油,一起攪拌均勻至糖溶解
  • 3因為這次以《澄粉》取代了上回的低筋麵粉 所以拌勻後的麵糊感覺比較稀薄 也因為如此成品也就比較軟Q 而不像先前作法來得口感扎實的Q感 不過說真得,我比較喜歡這次的口感~ 欲使用的模具需先抹上一層油 然後燒一鍋滾水備用。
  • 4麵糊先倒入模具中約三分之一高度 然後將模具放進事先水已煮滾的鍋中 中小火蒸約三分鐘 讓模具中的麵糊表面帶點凝固
  • 5第一層的麵糊稍微凝固後 舀進餡料,均勻地鋪在模具裡 然後再於餡料上倒入麵糊至滿模 蓋上鍋蓋,繼續蒸煮約十分鐘 用手輕碰表面不會沾黏即可。 蒸煮好的軟糕 脫模後灑上《熟粉》以防止沾粘。 ※蒸煮的時間依製作的大小與薄厚會有所不同唷!!
  • 6這次用了《澄粉》 讓成品晶瑩剔透 也更加軟Q順口 因為包進了餡料 所以也將糖的使用減少了一些 果然一整個口感與味道都得到了升級 真得很好吃耶!!! 除了甜甜圈造型之外 另外也用僅剩的一點麵糊 做了一個貓爪造型的軟糕 那種晶瑩Q彈的外皮 真是超級可愛的啦!!!
贊助

小撇步

※糯米製品放著絕對會越來越硬
這款軟糕作法不難,也能很快就完成
所以強烈建議一次不要做太多
還是要現做現吃就好~

原始食譜請連結:
http://marieli518.pixnet.net/blog/post/30682666

2015/02/02 發表 2.1 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣