[蔬菜]西滷肉(蛋酥滷白菜)

238 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

看電視《含笑食堂》說有沒加蛋酥的叫「滷白菜」、加了蛋酥的叫「西滷肉」;其實到路邊小吃或餐廳各家作法都有所不同,風味也不一樣。

食材

金勾蝦 1湯匙
香菇 3-5朵
木耳 1片
雞蛋 2顆
白菜 半個
薑絲 少許
肉絲 適量
金針菇 半包
(或金針菇罐頭) 適量
調味料
適量
  • 1 炸蛋酥:兩個蛋打勻後,過篩油炸至金黃色。(炸蛋酥的技巧可看:https://www.youtube.com/watch?v=R1Hsx-o29hE)撈起備用
  • 2 起鍋熱油,煸薑後,把薑夾出來。(沒有這個步驟也可以,加薑是因為白菜比較冷。)加入肉絲、香菇、蝦米炒香,加入金針菇拌一拌,讓金針菇有點出水,再加入白菜梗(葉子部分手撕、梗切粗絲)、木耳炒一炒,軟一點以後。倒入水適量、蛋酥、熬煮20分鐘。
  • 3 加鹽巴,試味。(有人會加一點點醬油、烏醋;不過我偏好白菜本身煮出來的鮮甜味,所以覺得不加其他這些比較好吃。但要加也是可以啦~)(也可灑上一點白胡椒。)
  • 4 水的份量看菜的份量,我會加半碗~一碗左右,因為白菜、金針菇都會出水,煮完後帶湯,湯很好喝,不油、不勾芡,是比較清爽的作法。
贊助

小撇步

素食作法:不要加蝦米、肉絲。可改素火腿肉。郭主義師傅則另外加豆腐乳增加香氣和口感。

2015/01/01 發表 7,319 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣