含笑食堂-西魯肉

843 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

西魯肉不是魯肉,古早ㄟ時袸也無放肉。
以前的人日子過得比較艱苦,想要吃油腥,不一定有錢倘好買肉,所以就將蛋打一打炸成蛋酥,放在什菜羹上面。過年過節、親戚朋友來團圓,煮一鍋西魯肉就感覺很澎湃、很滿足。現在雖然經濟發展,菜色也變豪華了,有人加干貝、有人加蟹腳、魚翅。但是對宜蘭的囝仔來說,回去故鄉,吃一碗最樸實的西魯肉,那種甜甜酸酸的滋味,就是最讓人懷念的媽媽的味道。材料:雞蛋(或鴨蛋)2顆、大白菜

食材

雞蛋(或鴨蛋) 2顆
大白菜 1/3顆
紅蘿蔔 半個
熟筍 2個
乾香菇 5朵
蝦米 少許
適量
香菜 適量
蒜頭 適量
適量
醬油 適量
香油 適量
黑醋 適量
太白粉適量 適量
太白粉 適量
  • 1 香菇、蝦米泡軟備用。
  • 2 大白菜、紅蘿蔔、香菇、熟筍切細絲;蔥切段、蒜拍碎。
  • 3 炒鍋中留下少許炸蛋酥餘油,爆香蔥、蒜,依序加入香菇絲、蝦米炒香,接著炒紅蘿蔔絲、筍絲,最後加入大白菜絲拌炒。
  • 4 大白菜絲略軟時,加入浸泡香菇、蝦米的水,再加入高湯,少許鹽調味。
  • 5 以冷水攪拌太白粉,入鍋勾薄薄的芡。
  • 6 將炒鍋裏的食材盛入砂鍋中,炸蛋酥鋪在表面,砂鍋加熱略沸騰,點綴少許香菜,滴二滴黑醋、香油即完成。
贊助

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1. 炸蛋酥時漏杓應與油鍋有一點高度距離,蛋酥炸起來才能保持口感,不容易糊成一片。
2. 可視各人喜好加入肉絲、魚皮絲、金針菇、木耳絲等。肉絲建議可在炸完蛋酥時熱鍋過油,其它食材則於加入高湯前一起拌炒即可。
官網http://blog.iset.com.tw/flavoroflife
FB https://www.facebook.com/setFlavorofLife

2013/06/19 發表 4.7 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣