含笑食堂-西魯肉


含笑食堂
23 食譜 714 粉絲
限12字

西魯肉不是魯肉,古早ㄟ時袸也無放肉。
以前的人日子過得比較艱苦,想要吃油腥,不一定有錢倘好買肉,所以就將蛋打一打炸成蛋酥,放在什菜羹上面。過年過節、親戚朋友來團圓,煮一鍋西魯肉就感覺很澎湃、很滿足。現在雖然經濟發展,菜色也變豪華了,有人加干貝、有人加蟹腳、魚翅。但是對宜蘭的囝仔來說,回去故鄉,吃一碗最樸實的西魯肉,那種甜甜酸酸的滋味,就是最讓人懷念的媽媽的味道。材料:雞蛋(或鴨蛋)2顆、大白菜

食材
1/3顆
半個
2個
5朵
少許
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量
  • 香菇、蝦米泡軟備用。

  • 大白菜、紅蘿蔔、香菇、熟筍切細絲;蔥切段、蒜拍碎。

  • 炒鍋中留下少許炸蛋酥餘油,爆香蔥、蒜,依序加入香菇絲、蝦米炒香,接著炒紅蘿蔔絲、筍絲,最後加入大白菜絲拌炒。

  • 大白菜絲略軟時,加入浸泡香菇、蝦米的水,再加入高湯,少許鹽調味。

  • 以冷水攪拌太白粉,入鍋勾薄薄的芡。

  • 將炒鍋裏的食材盛入砂鍋中,炸蛋酥鋪在表面,砂鍋加熱略沸騰,點綴少許香菜,滴二滴黑醋、香油即完成。

小撇步

含笑食堂料理關鍵:
1. 炸蛋酥時漏杓應與油鍋有一點高度距離,蛋酥炸起來才能保持口感,不容易糊成一片。
2. 可視各人喜好加入肉絲、魚皮絲、金針菇、木耳絲等。肉絲建議可在炸完蛋酥時熱鍋過油,其它食材則於加入高湯前一起拌炒即可。
官網http://blog.iset.com.tw/flavoroflife
FB https://www.facebook.com/setFlavorofLife

6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
含笑食堂
23 食譜 714 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜提拉米蘇秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機