蛋豆腐紅燒魚

68 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我媽媽的紅燒魚是她的拿手菜,不論哪種魚,她都能燒的好吃!還記得我剛結婚嫁來土耳其,什麼菜都不會煮,跟媽媽抱怨說想吃她燒的紅燒魚,可是這兒的魚特別長,買不到適合的鍋子能煎得下整條魚!我媽媽說,傻女兒啊,你不會把魚切成兩段,煮好後再放在一起,上面撲上燒魚的蔥薑,不就是“一整條有頭有尾的魚”!我那時就是這麼傻,還想買個像台灣每個主婦都有的炒鍋!還是我老媽聰明!解決了我的燃眉之急!媽媽萬歲!

食材

鮮魚 1條
榨菜絲 適量
綠蔥 2條
生薑 1小塊
紅椒絲,辣椒絲或胡蘿蔔絲 適量
番茄 適量
蛋豆腐 1塊
醬油 3大匙
少許
沙拉油 3T
鹽,黑胡椒粉 適量
  • 1 將材料想準備好如圖,鮮魚一切兩段,用鹽將外面,裡面都抹好,至少醃30分鐘入味。青蔥切段,番茄切塊,胡蘿蔔切絲,榨菜切絲泡水瀝乾備用。薑切片。
  • 3 餘油不多,再加些沙拉油,燒熱油以後,放入鮮魚。想要把鮮魚煎得漂亮,有一個小秘訣,就是將魚的兩面沾上一些麵粉,再入熱鍋熱油油煎,就不會粘鍋,很容易翻面。
  • 4 翻面以後,沿著鍋邊放入醬油,蔥段,薑片,紅椒絲,紅蘿蔔絲,番茄塊,鹽,糖,胡椒粉還有適量的熱開水,最後倒入煎好的蛋豆腐,煮開以後,中小火慢慢的煮。中間翻面一次。煮到湯汁濃稠即可。
  • 5 盛盤的時候,先將魚前後放好,再把豆腐,湯汁到上去,蓋上切口,不就是一條有頭有尾的紅燒魚嗎!只需一個小的不粘鍋就可以做這道菜了,我在土耳其一直有個遺憾,就是沒能把台灣的中式炒鍋帶一個來,做菜就只能用這個小小的炒鍋來做,不過已經習慣了,這樣也能做出美味!這道菜不但鮮魚好吃,而且裡面的豆腐更是吸足了湯汁。
贊助

小撇步

土耳其很多菜都是用蕃茄入菜,我也入境隨俗了,連中菜我也常常放蕃茄,尤其是紅燒的菜,蕃茄的味道酸酸甜甜,非常合適紅燒,而且蕃茄中的茄紅素也是需要煮熟才更能釋出,基於營養的理由,更讓我有理由丟蕃茄入菜了呢!
蛋豆腐的做法可以參考http://icook.tw/recipes/80472

2014/12/22 發表 2,828 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣