桂花魚燜豬肉。阿嬤的味道

凱特的廚遊筆記
55 食譜 219 粉絲

描述

這是一種阿嬤的味道、眷村的味道…
桂花魚乾在烘烤的過程中,會有一股類似魷魚乾的鮮味撲鼻而來,繼而加入蔥、薑、蒜及豬肉一起入鍋紅燒後,那感覺就像是走進了眷村的小廚房,看見阿嬤蜷曲的背影在為孫子們的晚餐認真煮食…

同步更新在:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

2塊
2茶匙
2顆
4片
1-2根
1茶匙
2茶匙
1茶匙
些許(自行調整)

步驟

  • 桂花魚乾洗淨後,放進烤箱烘烤3-5分鐘(水分烤乾微焦狀)。

    桂花魚乾洗淨後,放進烤箱烘烤3-5分鐘(水分烤乾微焦狀)。

  • 準備2杯水入鍋煮滾,將烘烤好的桂花魚乾放入一起煮,用中小火煮至出味,收乾到剩下1杯量,撈起桂花魚備用。湯盛起備用。

    準備2杯水入鍋煮滾,將烘烤好的桂花魚乾放入一起煮,用中小火煮至出味,收乾到剩下1杯量,撈起桂花魚備用。湯盛起備用。

  • 將五花肉或梅花肉放入滾水中川燙,去除血水及雜質。

    將五花肉或梅花肉放入滾水中川燙,去除血水及雜質。

  • 煮好後將豬肉移出熱水中,隨即放入冷水中。將豬肉切成你喜歡的大小,備用。

    煮好後將豬肉移出熱水中,隨即放入冷水中。將豬肉切成你喜歡的大小,備用。

  • 熱鍋熱油後,先放大蒜及薑片爆香,再放入青蔥一起爆香。

    熱鍋熱油後,先放大蒜及薑片爆香,再放入青蔥一起爆香。

  • 再將剛剛煮過的桂花魚乾放入鍋中,中火拌炒1分鐘。

    再將剛剛煮過的桂花魚乾放入鍋中,中火拌炒1分鐘。

  • 再放入豬肉下去煎至金黃焦香。

    再放入豬肉下去煎至金黃焦香。

  • 濽2茶匙紹興酒。

    濽2茶匙紹興酒。

  • 將剛剛盛起的桂花魚乾湯倒入鍋中。

    將剛剛盛起的桂花魚乾湯倒入鍋中。

  • 放入黃糖或椰糖。

    放入黃糖或椰糖。

  • 最後倒入壺底油。如果是單純用梅花肉,倒入壺底油後煮3分鐘,待醬汁快收乾前起鍋,即可上桌食用。

    最後倒入壺底油。如果是單純用梅花肉,倒入壺底油後煮3分鐘,待醬汁快收乾前起鍋,即可上桌食用。

  • 用五花肉烹煮,建議倒入壺底油後稍微拌炒,起鍋放入大同電鍋或電子快鍋,再加入1杯水繼續悶煮20分鐘,讓五花肉的肥皮部分有滑潤口感。

    用五花肉烹煮,建議倒入壺底油後稍微拌炒,起鍋放入大同電鍋或電子快鍋,再加入1杯水繼續悶煮20分鐘,讓五花肉的肥皮部分有滑潤口感。

小撇步

本來是想用比目魚乾來悶豬肉,因為它提味力極強,是傳統粵菜常見的食材,但是逛了一圈南門市場也沒瞧見,後來就買了桂花魚乾,即便如此,完成品一樣令人驚豔,不禁在想…如果是比目魚乾,會是個怎樣的美食境地呢?
如果不喜歡三層肉的肥皮部分,可以考慮用梅花肉就好,那麼在紅燒結束後就可以直接上桌,但是如果是特愛肥滋滋滑潤口感的人(me),那就可以參考以下的分布圖解。喜歡眷村的味道嗎? 大家一起來開伙吧~

3,079 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
凱特的廚遊筆記
55 食譜 219 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 新豬肉 植物肉 鹽水雞 梅干扣肉 糖醋排骨 刈包 雞胸肉 香菇雞湯 滷豬腳 水餃 米餅 潤餅 鳳梨 砂鍋魚頭 麻油雞 桂圓紅棗茶 燉牛肉 蝦子 雪q餅 櫻花蝦 鮭魚 蒜頭雞 鱸魚 糖醋魚 牛排 紅燒肉 紅豆湯 蒜頭雞湯 豬腳 梅子酒 脆皮燒肉 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 回鍋肉 壽喜燒 部隊鍋 蘿蔔糕 發糕 馬鈴薯燉肉 米糕 滷味 鴨賞 紅燒獅子頭 滴雞精 羊肉爐 石斑魚 薑母鴨 新餐肉 東坡肉