(不用油) 麻婆豆腐


收藏 1,897 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

麻來自花椒,辣來自辣椒,這道菜突出了川菜「麻辣」的特點;麻婆豆腐,是川菜的代表名作。
-
豬絞肉已經含有不少油脂,所以直接利用絞肉炒出來的油即可做出好吃的麻婆豆腐。
-
歡迎大家到我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen

份量
2 人份
時間
20 分鐘
熱量
食材
板豆腐
1盒
豬(牛)絞肉
150g
辣豆瓣醬
2大匙
蒜末
1小匙
薑末
1小匙
少許
蔥花
少許
高湯
半碗
花椒油
1大匙
  • 1
    將豆腐切成約1.5公分的塊狀,用鹽水燙過後備用。
  • 2
    將豬絞肉炒至出油後,把豬肉往鍋邊集中,利用絞肉炒出來的油將蒜末、薑末爆香,爆香後一樣把鍋內的食材都往旁邊集中,加入辣豆瓣醬並將豆瓣醬炒香。
  • 3
    將燙過的豆腐倒入鍋內,並加入高湯(換成開水亦可)煨煮。(炒的過程中,要翻動豆腐時用鍋鏟的背面"推",這樣豆腐才不容易破碎。)
  • 4
    等豆腐煨煮入味後(約10~15分鐘),稍微嚐一下味道並加入適量的糖調味,起鍋前淋上花椒油與蔥花後即可裝盤。
小撇步

豆腐先用鹽水燙過,這樣不但之後豆腐好入味,在煮的時候也比較不容易碎;翻動時請用鍋鏟的"背面"並用"推"的方式翻動豆腐。
-
花椒油做法:先將花椒至於碗中,再將油燒熱後淋在花椒上即可。
-
建議使用牛絞肉,炒出來的味道比豬絞肉更好。

2014/11/28 發表 2.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣