法式洋蔥湯

750 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

冷冷的冬天來碗熱熱的湯很舒服! 這碗湯吃的到洋蔥經過長時間慢慢拌炒出來的甜味以及和白酒與奶油融合在一起的多層次味道,外面餐廳賣的大多都過鹹且過油了,自己煮的可以依個人口味調整鹹度,奶油也可以減量吃起來比較健康沒有負擔唷~

中英版食譜 English Recipe: http://wp.me/p5e05O-4F

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

無鹽奶油 1/4 杯 (半條)
洋蔥 3 顆縱切細絲
中筋麵粉 2 小匙
1 小匙
適量
白葡萄酒 半杯
雞或牛高湯 5 杯
百里香 一束或乾燥 1 大匙
月桂葉 2片
粗粒黑胡椒 適量
法式長棍麵包 2-3 片
初榨橄欖油 1 大匙
帕瑪森或瑞士乳酪絲 2 大匙
  • 1 洋蔥湯最耗時費工,但也是好喝的關鍵就是炒洋蔥了。在一個深湯鍋(最好是鑄鐵鍋)內放入奶油與洋蔥絲,均勻攪拌融化奶油與洋蔥絲,灑一點鹽,蓋上鍋蓋用中火悶煎15-20分鐘。
  • 2 打開鍋蓋,灑上糖,慢慢翻炒洋蔥約2-3分鐘翻一次,一直炒到洋蔥完全焦糖化,呈現琥珀色並縮水到約一半的量。這個步驟大概要50分鐘左右
  • 3 加入麵粉拌炒均勻約2分鐘。
  • 4 加入白葡萄酒、雞高湯、香料包(百里香與月桂葉)、以及一些現磨黑胡椒粒。(白酒也是湯要好喝提味的關鍵,我的選酒原則就是要自己愛喝的酒才加進菜裡,自己都不想喝的酒加進菜裡煮出來味道一定不會好吃,所以我就邊煮菜邊喝酒了~ 很愜意~ )
  • 5 轉大火煮至湯滾後轉小火,蓋上鍋蓋留一個小縫讓湯汁慢慢的燉煮40-50分鐘。
  • 6 當湯快燉好的時候,再加更多黑胡椒以及鹽調味。同時,準備法國麵包片,灑上橄欖油跟起士絲,用小烤箱烘烤5-8 分鐘到起士融化、麵包酥脆,就可以搭配湯品一起吃囉!
贊助

小撇步

很多食譜都用很假掰的酥皮湯碗,把麵包泡進湯裡上頭加起士再一起送進烤箱烤,但我個人偏好酥酥脆脆的麵包沾湯吃,不喜歡麵包泡到湯裡面以後變爛爛的口感,所以就分開烤麵包囉!你們喜歡哪種吃法呢?

歡迎加入Mon's Tasty Life 愛吃鬼享樂生活誌: https://www.facebook.com/monstasty

2014/11/12 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣