法式玫瑰花蘋果派

406 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

寒冷的冬日午后,一杯紅茶、一片剛烤好的蘋果派、一本好看的小說,日常的喧囂在這一刻中靜定,身心同時被撫慰。

在經歷周間的忙碌,周末我會走入廚房做蘋果派,專注地切出完美蘋果片,再捲成浪漫的玫瑰花,煩躁的心往往能漸漸平靜愉悅起來。

這道法式玫瑰蘋果派改良自鄉村蘋果派,將糖煮蘋果片捲成浪漫的玫瑰花,純粹的法式優雅。酸甜蘋果花、肉桂蘋果醬內餡、奶油酥香派皮,一次享有三種不同的口感,身心滿足的小確幸。

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

派皮材料
麵粉 六盎司
奶油 四盎司
二盎司
砂糖 一匙
一茶匙
蘋果花材料
蘋果 五顆
檸檬汁 10CC
奶油 10克
砂糖 30克
蘋果餡材料
蘋果 三顆
檸檬汁 20CC
奶油 20克
砂糖 60-80克
  • 1 備料,食譜所列派皮材料為九吋派皮的量。所有派皮材料越冰越能夠讓派皮香嫩酥,所以奶油水必須為從冰箱取出。
  • 2 首先將派皮材料中麵粉過篩與糖鹽混合,奶油切小丁加入麵粉中,以手輕輕將奶油與麵粉搓成餅乾屑狀,若你的手溫較高,則可全程用叉子。
  • 3 分次徐緩加入冰水,輕撥將麵糰成型後,如果成型水不用全加。稍微輕輕用手掌根部揉一下麵糰讓奶油與麵糰有層次,慢慢整型成圓形,切勿大力搓揉讓麵粉產生筋性,讓奶油溶化出油,影響派皮的酥嫩與清爽。
  • 4 將麵糰整型成圓餅型用保鮮膜包好,放入冷藏室冰一小時。我喜歡放入比派模大且質厚的塑膠袋中,冷藏後直接隔塑膠袋桿型,不會弄髒桌面
  • 5 派皮冷藏時,處理蘋果,這次要分別處理蘋果花片與蘋果醬,先做蘋果花片,五顆蘋果去皮切2mm薄片(切片時請注意安全,切片再去核,果片較不易裂,蘋果也能緊貼砧板不滑動),切好放入鹽水中。取一大盤子將形狀完整的蘋果片排好,灑檸檬汁糖與奶油丁微波五至八分鐘,煮到軟但不爛即可,將蘋果片與汁稍微混合,放涼備用。
  • 6 再來熬煮肉桂蘋果醬餡,三顆蘋果去核切丁,鍋子放入奶油溶化,將蘋果丁與切蘋果花片時碎裂或太小無法使用部份加入,分次加入糖與檸檬汁與肉桂,小火熬煮成醬,期間要不時攪拌不要燒焦,水分收乾蘋果成褐色但仍有大果粒的醬。蘋果醬若此次沒用完,可裝罐,日後可當土司抹醬、煮蘋果茶、蘋果豬排等。
  • 7 熬煮肉桂蘋果醬餡同時,作蘋果玫瑰花,五片捲一朵,將半月型糖煮蘋果片圓弧朝上,從左到右一片交疊一片(交疊在前一片末端四分之一處),如示意圖。再由右開始捲起,前面捲緊當成花心,後緩緩緊密捲成一朵玫瑰花,先放在盤中備用。五片成一朵玫瑰剛好一口可以食用,可以吃得優雅不狼狽。
  • 8 將冷藏後派皮取出,先等其稍微回到室溫,再快手擀出比派模略大的派皮 (厚度約3mm)作為底層,圖是將麵糰放在塑膠袋中擀製狀況,派皮擀好後用剪刀將塑膠袋兩側剪開,翻面覆蓋到派模上,沒有工作台與擀麵墊也能輕鬆擀皮,最重要的是做時乾淨不沾手完成後整理也快速:)
  • 9 烤箱預熱一百八十度。派皮覆蓋上派模後,用手將派皮壓入容器中,然後修剪派皮,比派模多剪兩公分,剪好後,將方才多留出來的派皮以手指做波浪造型。
  • 10 用叉子在下層派皮插出小細孔防止派皮受熱縮脹,將煮好放涼的蘋果餡填入達派模二分之一,從外圍開始環狀一個挨一個放上做好的蘋果花,調整理一下每朵花瓣形狀,花與花之間的間距。
  • 11 放入已預熱一百八十度的烤箱下層空間中,烤三十至四十鐘,依派皮焦黃程度進行出爐時間調整。(玫瑰花不要烤焦了)
贊助

小撇步

◎派皮材料可做一張九吋派,一盎司為28克,麵粉:奶油:水的黃金比例為6:4:2,可依此換算所需。
◎派皮材料要越冰越好,奶油與水要由冰箱拿出,手溫較高者操作前先泡冰水。
◎選擇大且圓,新鮮脆口的蘋果,可選青蘋果、紅玉或富士蘋果。

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

2014/11/08 發表 1.6 萬 瀏覽

有 2 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣