黑糖桂圓核桃歐式麵包

璇's遊樂廚房
183 食譜 9,927 粉絲

描述

天氣漸漸轉涼,讓人開始懷念起黑糖桂圓的香氣!一直以來,個人就非常喜歡歐式麵包外脆內柔中又帶點嚼勁的口感~~此外,這款麵包不添加油,吃起來非常健康無負擔!

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

桂圓準備
120g
200ml
老麵麵糰
75g
1/2茶匙
1/4茶匙
麵糰
1/4茶匙
1.5茶匙
180g
150g
80g
200g
60g
黑糖液
100g
100ml
看全部食材 

步驟

  • 事前準備1>>製作[老麵麵糰]:將所有材料搓揉至光滑不沾手麵糰,放入保鮮盒,蓋上盒蓋放入冰箱發酵1天以上(可存放5天)。

    事前準備1>>製作老麵麵糰:將所有材料搓揉至光滑不沾手麵糰,放入保鮮盒,蓋上盒蓋放入冰箱發酵1天以上(可存放5天)。

  • 事前準備2>>桂圓乾泡入養樂多中一天,使用當天撈起瀝乾剪小塊。養樂多則加入麵糰中使用。

    事前準備2>>桂圓乾泡入養樂多中一天,使用當天撈起瀝乾剪小塊。養樂多則加入麵糰中使用。

  • 事前準備3(製作當天)>>核桃烤香放涼後輕輕敲開成小顆粒備用。製作[黑糖液]:將材料放入鍋中邊加溫邊攪拌至黑糖完全溶解即可,放涼備用。

    事前準備3(製作當天)>>核桃烤香放涼後輕輕敲開成小顆粒備用。製作黑糖液:將材料放入鍋中邊加溫邊攪拌至黑糖完全溶解即可,放涼備用。

  • 製作[麵糰]:前七項材料放入麵包機中攪打成團後,加入老麵麵糰繼續打至光滑不沾手的麵糰。接著進行第一次發酵至兩倍大(手指沾粉戳入麵糰中,孔洞不回彈即可)。

    製作麵糰:前七項材料放入麵包機中攪打成團後,加入老麵麵糰繼續打至光滑不沾手的麵糰。接著進行第一次發酵至兩倍大(手指沾粉戳入麵糰中,孔洞不回彈即可)。

  • 工作檯上撒上手粉,倒出麵糰壓出空氣後,放上龍眼乾和核桃碎包起,稍微揉勻。

    工作檯上撒上手粉,倒出麵糰壓出空氣後,放上龍眼乾和核桃碎包起,稍微揉勻。

  • 麵糰蓋上保鮮膜,休息20分鐘。

    麵糰蓋上保鮮膜,休息20分鐘。

  • 將麵糰切分成適合大小,壓扁展開後再慢慢折捲成長楕圓形,收口朝下放入不沾烤模中,或不加模直接放在防沾紙上進行最終發酵半小時(可在表面噴些水,放在烤箱或微波爐等密閉空間,天氣涼時則延長發酵時間)。

    將麵糰切分成適合大小,壓扁展開後再慢慢折捲成長楕圓形,收口朝下放入不沾烤模中,或不加模直接放在防沾紙上進行最終發酵半小時(可在表面噴些水,放在烤箱或微波爐等密閉空間,天氣涼時則延長發酵時間)。

  • 取出發酵好的麵糰,預熱烤箱180度c,在麵糰上均勻撒上麵粉,再用利刀劃出開口。

    取出發酵好的麵糰,預熱烤箱180度c,在麵糰上均勻撒上麵粉,再用利刀劃出開口。

  • 送入烤箱內烘烤35分鐘。(約15分鐘時,打開烤箱噴撒些水霧製造水蒸氣,然後蓋上一張鋁箔紙避免上色過深;約25分鐘時,再噴一次水;約30分時,取下鋁箔紙,讓麵包表面烤上色至時間終了。)若麵糰較小則縮短烘烤時間。

    送入烤箱內烘烤35分鐘。(約15分鐘時,打開烤箱噴撒些水霧製造水蒸氣,然後蓋上一張鋁箔紙避免上色過深;約25分鐘時,再噴一次水;約30分時,取下鋁箔紙,讓麵包表面烤上色至時間終了。)若麵糰較小則縮短烘烤時間。

  • 烘烤完成後將麵包取出架高放涼,完全涼透後即可切片。

    烘烤完成後將麵包取出架高放涼,完全涼透後即可切片。

小撇步

*黑糖液、養樂多不足的部份均以『水』補足。『水』的份量請自行斟酌,原則上加至用手指按壓麵糰時感覺麵糰柔軟有彈性即可。
*水蒸氣有助於烤出酥脆的麵包表皮。
**看看小璇媽吃些什麼外食http://tw.openrice.com/gourmet/photos.htm?userid=31023335
**其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

3.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
璇's遊樂廚房 183 食譜 9,927 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 黃畹汶
    黃畹汶

    請問可以直接法嗎

  • 小天使
    小天使

    可以請問您是用那一台麵包機打麵糰的? 我看上列粉量還蠻多的,麵包機打的動?

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 娃娃菜 麵疙撘 臭臭鍋 氣炸鍋 綠花椰菜 鱸魚湯 鮮奶油 薑母鴨 南瓜饅頭 磅蛋糕 萬聖節餅乾 三杯雞 豬肝湯 生菜沙拉 泡菜煎餅 芥菜 回鍋肉 麻婆豆腐 松阪豬 電鍋 吻仔魚 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 白菜 包子 雞蛋豆腐 蛋糕 四季豆 羊肉爐 家常菜 藥燉排骨 高麗菜 螞蟻上樹 巫婆手指餅乾 雞胸肉 餅乾 山藥排骨湯 酸菜白肉鍋 起司鍋 地瓜球 三杯杏鮑菇 螃蟹 早餐 吐司 芋頭 雞湯 麻油