古早味炒米粉

2,784 留言 0
10 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Thumb 877d5bf5be678589

炒米粉就怕吃到又乾米粉結成一團,這是我第一次炒米粉,非常成功!吃起來很順口不會覺得噎口,而且是不是覺得米粉根根分明又完整呢~~祕訣就在香菇水及油量的控制,炒米粉水分要夠,用筷子攪拌才不會結成一團,這是從媽媽那裡學到的小撇步喔!

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

米粉 1包 350克
油蔥酥 2大匙
乾香菇 15小朵
紅蘿蔔 半根
豬肉絲 300克
洋蔥 半顆
高麗菜 1/3顆
芹菜 5根
香菜 約1碗
1/2 小匙
調味
烏醋 35ml
醬油 70ml
  • 1 香菇先用熱水泡一下(香菇水留著等一下用的到),再備其他的料(如圖),豬肉切絲用醬油烏醋醃一下,照片沒有把高麗菜和洋蔥拍進去。
  • 2 先煮一鍋滾水將米粉川燙約3分鐘,撈起來後加一點油(約1大匙)稍微拌一下以免米粉黏成一團。
  • 3 熱油鍋,依序加入油蔥酥、香菇、洋蔥,洋蔥軟化後加入紅蘿蔔、豬肉炒約2分鐘,倒入調味及剛剛泡香菇的水。
  • 4 將米粉倒入鍋中,雙手各拿一隻筷子把米粉攪開,讓米粉能均勻吸附醬汁。再加入高麗菜、芹菜末,如果用筷子不好翻可以用鏟子,等高麗菜快熟了,加一些鹽,再翻炒一下就可以起鍋。
  • 5 盛盤後撒上一點香菜味道更香
贊助

小撇步

每一家的米粉製作過程不太一樣,有些是免川燙直接冷水沖軟即可,請大家料理前先看包裝說明喔!
炒米粉水分要夠,否則容易結成一團,我是直接加泡香菇的水增加香氣。

2014/10/25 發表 12.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 10 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣