東坡肉

610 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

依照蘇東坡總結的經驗「慢著火、少著水,火候足時他自美」,將五花肉加酒小火慢煨,便能製成肥而不膩、酒香滿溢的杭州第一名菜東坡肉了。
部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/206572324

烹調時間120分鐘

食材

帶皮五花肉 500 g
料酒或紹興酒 適量
醬油 半小碗
冰糖 少許
大蔥 2支
6公分
八角 少許
丁香 少許
花椒 少許
五香粉 1小匙
  • 1 備料:大蔥切大段、薑切片,用刀背拍一拍,味道比較容易出來。八角完整的大概3個就可以了,我的有點破碎所以放比較多。花椒只取其香,少許即可。
  • 2 跑活水去腥:五花肉洗淨血水後,放入冷水中加熱 (可加一點料酒),在水滾前熄火,浮沫含有腥臭的淋巴液。去除浮沫洗淨五花肉,泡一下冷水備用。
  • 3 將五花肉切成邊長約4~5公分的方形。用綁食材專用的棉繩綁十字,結要打在沒有皮的那面。(此步可省,綁棉繩是方便翻面與固定形狀。)
  • 4 用蔥段和薑片平均鋪滿鍋底 (湯鍋或砂鍋),將五花肉皮朝下整齊放好,撒上八角、丁香、花椒、五香粉等辛香料。
  • 5 加入半碗醬油與少許冰糖,並用酒加到肉的七成高度位置。大火煮滾後,轉小火燜煮2小時。(可用料酒,紹興更佳,東坡肉傳統製法是不加水的,但要加也不是不行。)
  • 6 將五花肉翻面,再煮30分鐘即完成。
贊助

小撇步

東坡肉的成敗關鍵在於選料,三層瘦肉、三層肥肉,且豬皮下第一層脂肪厚者最佳。

2014/09/23 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣