乳酪和巧克力雙口味《英式司康》

764 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

很久沒為孩子做他們喜愛的司康了
這款《英式司康》製作過程簡單卻極為細緻
細細雕琢、慢慢蘊釀,
每個步驟都是那麼樣的講究
細心相待之下才能成就無法抗拒的美味~

據說天氣悶熱的夏天司康容易做失敗
所以這一次我調整了些微的作法
並為孩子做出《乳酪》和《巧克力》雙口味的司康~

食材

《共同》食材 --------
低筋麵粉 200g
泡打粉 6g
細砂糖 20g
1g
無鹽奶油 40g
雞蛋 30g
無糖優格 75g
《口味》附加食材 --------
巧克力司康:可可粉15g 巧克力碎屑酌量
乳酪司康:起士粉15g 乾乳酪碎屑酌量
  • 1 一份共同食材做一種口味司康,可做八個。 奶油切成小丁塊、乳酪(或巧克力)切成碎屑 把奶油和乳酪(或巧克力)碎屑量秤好放進冰箱《冷凍》 其他材料量秤好一一收進冰箱裡《冷藏》至少半個小時 ※ 冷藏過的食材會讓司康的口感更佳。 因為食材經過冷藏可以降低麵粉的筋性‧‧‧
  • 2 將粉類《低筋麵粉、泡打粉、可可粉(或起士粉)》一起拌勻 使用篩網把粉類材料先篩進一只大鋼盆中 再加入細砂糖和鹽,還有冷凍過的奶油小丁塊
  • 3 用刮刀仔細地將奶油和著麵粉和糖、鹽切鬆拌勻開來 這個步驟必須要多點耐心 慢慢地將冰凍的奶油塊切成無數個小細屑 和在所有食材中拌成鬆散的樣子 ※ 動作要仔細且快速,避免奶油完全融化於麵粉當中。
  • 4 《優格與雞蛋》量秤好混在一起 倒入鋼盆中與粉類食材以按壓的方式稍加拌勻 再將冷凍的乳酪(或巧克力)碎屑加進去捏合 動作要迅速點,盡量在短時間內把材料捏成糰 切記不可搓揉以免產生筋性而影響口感喔!
  • 5 完成的麵糰放進塑膠袋中按壓成有厚度的片狀 再次送進冰箱至少冷藏半個小時以上 ※ 我是昨晚做好直接讓它們躺在冰箱裡冷藏到隔天早上。
  • 6 桌上灑點低粉,取出袋中的麵糰放桌面上 也在麵糰上灑點低粉以免沾粘 麵糰擀開成長條方型 上下折成三折之後,轉 90度 再將麵糰擀開成長條方型上下折成三折 如此反覆動作三次,最後將麵糰擀成方型 取一個杯子在麵糰上壓出數個圓形 邊緣的麵糰組合起來再以相同方式擀開壓模
  • 7 把壓好的圓形麵糰整齊擺放在烤盤上 仔細地為麵糰表面輕輕刷在蛋液 就可以送進預熱好的烤箱中烘烤了。
  • 8 先將烤箱設定好 上火:200度 下火:200度 烤盤放置:上層 烘焙時間:約18分鐘 ※ 每台烤箱的狀況皆不相同,請依自家烤箱的狀況做調整設定。 烤箱預熱好之後,在刷好蛋液的麵糰上噴點水 就可以將烤盤送進烤爐烘烤 烤至表面成為金黃漂亮的色澤之後就可以出爐了‧‧‧
  • 9 《乳酪司康》濃郁的起士與乳酪香氣迷漫在嘴裡 實在是一種很貴婦般的享受 《巧克力司康》則是可可混著巧克力屑的咀嚼 達到對於低落心情的美好療癒 更是舒緩了悶熱天氣所帶來就要爆炸的情緒 配上一杯上好的紅茶、奶茶、或咖啡 會是非常美妙的一種享受喔!!
贊助

小撇步

2014/08/28 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣